Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


рассуждение по части 15.2. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: "Никто не услышал, как на гулкий широкий лист лопуха, теряя свинцовую свою тяжесть, бухнулись две ... слезы» (ЕГЭ по русскому)


Я понимаю смысл финала текста следующим образом. Холодные слезы майора, упавшие на широкий лист лопуха, были слезами осознания им гибели родной деревеньки, уголка дорогой ему малой родины. Чтобы доказать это, обратимся к прочитанному тексту.

Майор Советской армии, герой отрывка из рассказа «За тремя волоками», собрался навестить родную деревню, добирался сначала на поезде, затем на попутке, по раскисшей от дождя, грунтовой дороге, потом пешком, а когда добрался, оказалось, что деревни его уже нет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако приближаясь к деревне, майор пока не подозревает, какое разочарование ему уготовано. Из содержания предложений №№ 3-7 описано, как герой фрагмента любуется памятными с детства местами: «теперь заросшими кустами, но когда-то светлыми полянками», «сосной, которая, по преданию, спасла деревню от разбойников», «песчаным бродом». В предвкушении встречи с родной Каравайкой мысли о службе отодвигаются на второй план, сейчас герой фрагмента мечтает о встрече с домом, о возможности переодеться в спортивный костюм и затопить баню. Об этом говорится в предложениях 10-12.

От Каравайки майора отделяют лишь 2 деревни: Помазиха и Вороньи сосны. С Помазихой майора связывают тёплые воспоминания. В этой деревне он однажды в первый раз плясал на глазах старшей сестры и других деревенских девушек. Об этом говорится в предложении 17, 18. На своих прежних местах он обнаруживает и те самые 5 сосен, на которые он вместе со сверстниками «лазал когда-то за вороньими гнёздами». Об этом идёт речь в предложении № 21. Какого же было изумление и разочарование майора, когда он, к своему ужасу, обнаружил, что самой деревни больше нет. Скромными напоминаниями о ней были лишь старые фамильные кросна, на которых бабка майора ткала холсты, печка, на которой родился её внук и улица, по которой когда-то «замирая от восторга, майор прошёл за ребячьей гармоникой».

Таким образом, смысл финала текста сводится к тому, что автор с горечью наблюдает, как гибнут в России небольшие деревни и реакцией его на это событие являются те самые «две холодные слезы, которые, теряя свинцовую свою тяжесть, бухнулись на гулкий широкий лист лопуха».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48735




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:56:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение