Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Живые» и «мёртвые» в поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Поэма Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» — это обличительное произведение, повествующее об образах «мёртвых» душ помещиков, влекущих за собой в тупик всю Россию, и о «живых» крестьянах, которые контрастно выделяются на фоне своих господ-мертвецов.

На первый взгляд, выражение «мёртвые души» относится к умершим крестьянам, но если задуматься, оно несёт в себе более глубокий, значимый и даже фундаментальный для всего произведения смысл. «Мёртвые души» — это живые помещики.

Почему же их можно считать мёртвыми? Все они, кроме Плюшкина, являются активными членами общества: они заводят семьи, обмениваются визитами, обсуждают последние слухи, имеют определённый общественный вес. Чего такого в них нет, чтобы не считать их живыми? — Ответ прост: их тупость и узколобость убили в их душах почти всё человеческое, сделав из них серую массу, которая уже не может развиваться или хотя бы меняться в какую-нибудь сторону.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За масками благодетельных и влиятельных особ прячется обезличенный льстец, глупая скупая старуха, праздный гуляка и патологический скряга.

Главная фигура, связывающая всю эту череду беспросветно потерянных душ — Чичиков. У него есть цель, план для претворения её в жизнь, страсть к деньгам, но он всё ещё такой же, как и помещики, что делает его такой же потерянной, замершей душой.

Сквозь мрачную картину застоя развития кое-где пробивается жизнь. Это крестьяне, через быт которых раскрываются характеры помещиков. Как маленькая деталь, незначительная часть повествования, жизнь крестьян описывается скупо. Они простые, необразованные, глуповатые, но они и есть жизнь. Они не сидят сложа руки, умно рассуждая о будущем государства или в очередной раз пересчитывая свои богатства, - они работают, смеются и поют, горюют и плачут, надеются на будущее и создают его. Несколько столетий подряд, каждый день, они добиваются своего права на свободное существование без крепостного права, сбегая, поднимая бунты и умирая за свои идеи. За людьми, которые борются против объективной несправедливости стоит будущее любого государства.

Важно сказать, что «живыми» в этом произведении должны были быть не только крестьяне, но и, на удивление, те самые помещики, которые достигли полной деградации своих моральных качеств.

Создавая поэму, Гоголь не хотел просто ещё раз обличить всех власть имущих, а желал указать верный, по его мнению, путь «верхушке» общества. Он хотел предложить решение проблемы упадка моральных устоев через «оживление», очеловечивание помещиков и, самое главное, Чичикова.

Гоголь надеялся, что даже в самой темной душе можно найти лучик света, выводящий на дорогу совести и принципов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73478




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:48:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение