Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мертвые» и «живые» души в поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» представлена Россия до реформы крепостного права. В произведении поднимаются проблемы: настоящего и будущего страны, недостатков и слабостей русского человека (помещиков и крепостных), деградации человеческой личности. Но тема «мёртвой» и «живой» души присутствует неявно, она проскальзывает через все образы, действия и поступки героев поэмы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, как раскрывается данный вопрос на следующих примерах.

В «Мёртвых душах» изображается галерея помещиков: Манилов, Коробочка, Собакевич, Ноздрев, Плюшкин, — которых навещает главный герой с необычной целью. В этих людях нет ничего нравственного, они мертвы внутри, бездуховны. Чиновники, на которых опирается Россия, занимаются воровством, взятками, чинопочитанием, их интересны сосредоточены на сплетнях и интригах. У всей верхушки российского общества нет имен, у некоторых — даже фамилий, автор обезличил их, усилив трагизм проблемы дореформенной страны.

В начале поэмы появляется главный герой — Павел Иванович Чичиков. Ничем не примечательный человек средних лет, «ни толст, ни тонок», на первый взгляд, ничего конкретного нельзя сказать о нем. Впоследствии сюжетного действия можно понять, что Чичиков — такая же «мёртвая» душа, как и помещики, чиновники, однако еще обходительнее Манилова, мелочнее Коробочки, самовлюбленнее Ноздрёва, циничнее Собакевича и собирательнее Плюшкина. Главный герой — новый тип, сформированный в результате капиталистических отношений, представитель зарождающейся буржуазии, авантюрист, готовый на всё ради выгоды.

Единственные «живые» души в поэме — это образ народной России, только крестьяне живы внутри: они талантливы, исполняют задушевные песни; широта и щедрость крестьянской души изображается в ярких и веселых народных гуляньях. Они не грамотны, не умны, не хитры, в них нет пороков зависти, малодушия, жадности, крестьяне просты и чисты по своей натуре.

Таким образом, идейной составляющей поэмы является то, чтобы люди взглянули на собственную пошлость, недостатки и прикоснулись к ним с отвращением; писатель хочет вернуть к жизни «мёртвые» души; также в произведении звучит гимн народу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73399




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:24:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение