Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда старшеклассники начинают ощущать себя взрослыми людьми? По тексту Н. Михайлова (ЕГЭ по русскому)


Когда старшеклассники начинают ощущать себя взрослыми людьми? Что меняется в их мировоззрении? Именно над этими вопросами размышляет Н. Михайлова, заставляя читателей задуматься над проблемой взросления.

Рассуждая об этом, педагог замечает, что в одиннадцатом классе отношения между ребятами улучшаются. Они начинают относиться друг к другу более уважительно. Автор стремится показать читателям этап духовного роста вчерашних подростков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они перестают быть детьми именно тогда, когда начинают видеть друг в друге личностей, разносторонних и интересных.

Также важен эпизод, в котором описываются уроки литературы в старших классах, на которых выпускники теперь рады обсудить такие темы, которые раньше им были совсем не близки. Писательница стремится доказать читателям, что человек, взрослея, начинает по-другому смотреть на многие вещи. Это и есть часть взросления. То, что в детстве казалось простым, теперь воспринимается совсем иначе.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что процесс взросления — это, прежде всего, духовный рост личности, осознание ею ответственности за свою жизнь и поступки.

Авторская позиция такова: выпускники ощущают себя старше, когда оказываются на пороге взрослой жизни и начинают понимать, что совсем скоро им предстоит самостоятельно строить отношения с другими людьми, устраивать свою судьбу. Именно это осознание меняет старшеклассников кардинально.

Я абсолютно согласна с Н. Михайловой и тоже считаю, что люди могут называть себя взрослыми только тогда, когда у них появляется чувство ответственности за свою жизнь и поступки, уважение к другим людям.

Хорошим примером может служить история Петра Гринёва, главного героя романа А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Он сталкивается с выбором: встать на сторону врага, то есть потерять свою честь, или принять смерть от бунтовщиков. Петр не переходит на сторону восставших, не изменяет своим принципам, и за эту смелость Пугачёв дарует ему жизнь. Этот эпизод можно считать взрослением героя. Он сделал очень сложный выбор в пользу своих духовных ценностей.

В заключение хотелось бы сказать, что взрослый человек — это не тот, кто стал взрослым физиологически. Ведь можно быть инфантильным всю жизнь. Взрослый во всех отношениях человек — это тот, кто берёт на себя ответственность за свою судьбу, и тот, кто ценит и уважает других.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73476




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:14:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение