Текст Н.Михайлова Проблема взросления. (Когда старшеклассники начинают ощущать себя взрослыми людьми?) (ЕГЭ по русскому)

Одним из важнейших периодов в жизни является взросление - время, когда подросток учиться быть взрослым. Когда же ребёнок начинает ощущать себя взрослым человеком? Именно эту проблему поднимает автор в предложенном тексте.

Я считаю, что эта проблема касается любого из нас, поскольку каждый человек проходил или будет проходить этот несомненно важный период жизни. Это ставит её в статус "вечной". Красочно описывая изменения старшеклассников, тем самым аргументируя свою точку зрения, автор подводит нас к своей точке зрения.

Позиция автора ясна - подросток ощущает себя взрослым тогда, когда стоит на пороге взрослой жизни, когда понимает, что ему предстоит(предл. 30-31).

Я согласен с точкой зрения автора. Во время взросления может меняться мнение о будущем назначении для человека. Так была с Алексеем Пешковым из заключительной части трилогии М.Горького, произведения "Мои университеты". Мальчику пророчили будущее в университете, поскольку он имел способности. Однако, на пути к этой цели, Алексей понял, что хочет работать вместе с народом, он понял своё истинное назначение. Путь к становлению взрослым не лёгок. Это хорошо показано в трилогии Л.Толстого. Становление Николая Иртеньева взрослым человеком - показатель взросления. Последний распыляется на мелкие, глупые вещи, такие как ссора в ресторане, мечтания о любимой девушке, он совершенно забыл о основной цели - закончить университет и только тогда, когда его не перевели на второй курс, Николенька наконец решает начать новую жизнь и не тратить время на глупости. Я считаю, что в тот момент Николай повзрослел.

Из примеров понятно, что взросление - сложный, непредсказуемый, но невероятно важный процесс, который целиком и полностью зависит от самого подростка. Человек - творец своего счастья.