Помогает ли любовь справляться с жизненными трудностями? «Слепой музыкант», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это прекрасное чувство, которое даёт силы идти вперёд переступая через преграды и трудности, встречающиеся на пути. Но правда ли, что любовь так сильна? Безусловно! В трудные минуты жизни, когда ты думаешь, что все потеряно и смысла во всём нет, любовь приходит на помощь и спасает тебя, потому что любовь равняется поддержке и взаимопониманию. Любовь может быть разная: мужа к жене, сестры к брату, матери к дочке, бабушки к внуку и т. п., но когда ты знаешь, что любовь — твоя крепкая защита, любые трудности кажутся мелочью и пустяком.

Подтвержу свои мысли произведением В. Г.Короленко "Слепой музыкант". Главный герой Пётр, или, как называла его мать Анна, — Петрусь, родился слепым в усадьбе у семьи знатных людей. Хоть мать долго и плакала над этой бедой, Петра с детства любили всей душой.

В воспитании им помогла дядя Максим — брат Анны. Из-за того что мальчик не видел глазами, он воспринимал всё в виде звуков и внутреннего чувства, а любовь он чувствовал сильнее всего. Любовь родных помогла ему в трудные моменты, когда он пытался ориентироваться в пространстве, понимать звуки природы — пение птиц, шум ветра, стучание дятла...Родные приучили, привили любовь к прекрасному, к музыке. Сначала Иохим дудочкой, потом мать фортепиано. А Эвелина полюбила даже слепого. Её поддержка и настоящие чувства давали Петру ещё сил в трудные моменты. Любовь помогла пережить трудности на пути, чтобы поистине стать настоящим музыкантом.

Также в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" жизненные трудности произошли у Родиона Раскольникова, но любовь и поддержка Сони Мармеладовой помогла ему встать на пусть истинный, признаться и раскаяться в содеянном преступлении. В его трудные моменты жизни всегда была поддержка, ведь Соня ходила к нему в тюрьму, приходила к нему, читала Евангелие. Здесь можно только сказать, что "любовь помогает, любовь спасает". Я считаю, что у каждого человека должен быть шанс на исправление и любовь, которая поможет пережить сложные моменты жизни.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что любовь — важная составляющая внутреннего мира каждого человека. И именно любовь одного человека может спасти жизнь другому, но, если человек останется один со своими трудностями, он просто сможет опустить руки и не найти сил, чтобы отыскать выход.