Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика романа «Что делать?» (Чернышевский Н. Г.)


Н. Г. Чернышевский написал роман "Что делать?" в ответ на произведение известного русского писателя

И. С. Тургенева " отцы и дети". В романе "Отцы и дети" главным героем является Евгений Базаров — нигилист, человек с новыми взглядами. Но в итоге, пройдя через испытания, его убеждения рушатся. Н. Г. Чернышевский в своем романе представляет других, "новых" людей, отличных от героя И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Тургенева.

«Новые» люди в романе — это люди новых взглядов, их цель — труд и польза обществу. «Новые» люди в романе представлены Лопуховым, Кирсановым и Верой Павловной. Их цель — изменить общество, развить систему труда и вести людей к просвещению. У «новых» людей новые взгляды, по которым они борются за свободу в действиях и равенство.

Им в произведении противопоставляются «старые» люди — люди, живущие по старым укладам и привычкам. «Старыми» людьми в произведении являются родители Веры Павловны, а конкретно, её мать Мария Алексеевна Розальская, домовладелец М. Сторешников и их окружение. С первых глав романа «новые» люди выступают против семейного гнета, тирании, пошлости и непросвещенности. Столкновение «новых» и «старых» людей — не конфликт отцов и детей. Автор хотел показать это, включив в произведение Сторешникова, человека со старым образом мышления, хотя он и одного возраста с «новыми» людьми. Поэтому их разногласия — это разногласия «старых» и «новых» людей, их идеях и убеждениях. Этот конфликт основан на понимании строения общества.

Две враждующие стороны сталкиваются с разными представлениями о будущем: «новые» люди стремятся к улучшенному, светлому будущему. «Старые» же не желают менять что-либо, они не способны изменить общество, не могут постоять за свои взгляды, так как ищут только своей выгоды, ради которой готовы пойти на все. В отличие от них, новые люди думают не о своём благе, но о благе народа, стремятся к равенству и свободе. Таким образом, Н. Г. Чернышевский показал читателям людей нового типа, поднял важные актуальные в то время вопросы, которые и пытаются решить герои произведения. Недаром роман «Что делать?» часто называют учебником жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73439




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение