Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что означает заголовок романа: «Что делать?» (Чернышевский Н. Г.)


Роман утопия "Что делать" - это рассуждение о правильной и счастливой жизни в России. Произведение написано на волне народного подъёма 60 г. XIX. В нём раскрывается тема общественных преобразований и новых форм взаимоотношений мужчины и женщины в обществе.

Несмотря на прошедшее время, роман, не потерял своей актуальности, и два ключевых вопроса: "Что делать?" и "Кто виноват?" стали основными в истории нашей страны и русской культуры.

Со страниц книги, отслеживается борьба передовой молодёжи с той системой которая имела место, и они выдвигали свою программу действий направленную на разделение людей по их способностям.

Что делать? - коренной вопрос поставленной жизнью.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В поисках ответа Чернышевский обращает свой взор на реформы и преобразования необходимые в России, строящиеся по принципу иерархии: способные люди должны занимать более высокие ступени, а менее способные - пониже.

Весь социально-философский роман условно делится на четыре раздела, в первом из которых отражён исторический колорит борьбы вокруг крестьянской реформы.

"В ночной уличной дискуссии по поводу пистолетного выстрела на Литейном мосту, находят пародийное отражение отзвуки политической борьбы "прогрессистов" и "консерваторов". Таким образом, с самого начала произведения, читатель "включается" в общественную атмосферу жизни "шестидесятников" - будущих героев повествования.

На протяжении всего романа, писатель обращает свой взор на разнообразие личностей среди которых: сибариты, аскеты, суровые, и т.д. По-разному складывается их история, и самая интересная из них жизнь Веры Павловны.

Девушка - руководитель швейной мастерской, активист, деятель женского движения. Её общественная и личная судьба, отслеживается во взаимоотношениях с Лопуховым и Кирсановым. Оригинальность её характера выявляется в эпизодах сватовства, и во всех последующих сновидениях помогающих разобраться в социально-философской концепции романа.

Вера Павловна сумела убежать от обстоятельств, окружавших её с детства, характер закалился в семье, и чтобы не стать "выгодным товаром" в замужестве, она фиктивно выходит замуж за студента-медика, впоследствии избавляющего её от всяких обязательств.

В каждом герое, автор отразил активную пропаганду новых идей среди молодёжи, которые продвигали революционные идеи среди работников фабрик и заводов, считая рабочих не самостоятельным классом, а составной частью трудящегося сословия способного на организацию восстания.

Роман Чернышевского - давал "заряд" на борьбу не одного поколения передовой молодёжи и ему удалось создать художественную картину революционного праздника!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52143




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение