Что такое поэзия? (ЕГЭ по русскому)

Что такое поэзия? Поэзия – целый мир, наполненный различными чувствами. Я думаю, нет человека, который ни разу не побывал в этом мире. Но как люди относятся к поэзии в разные годы своей жизни? Именно проблемы отношения к поэзии касается в своем тексте русский писатель В.П. Астафьев.

Раскрывая данную проблему, автор говорит о том, как с возрастом менялись его литературные вкусы. В юности и былой, ободранной до нитки молодости Астафьев восхищался «Робинзоном Крузо», «Островом сокровищ», «Робином Гудом»,произведениями Виктора Гюго, Майна Рида, Фенимора Купера. Но годы идут, и вкусы меняются. Сейчас его все больше тянет к письмам и дневникам, статьям и книгам о жизни и деяниях наших великих соотечественников.

Автор задается вопросом: «Не напрасно ль они усердствовали и надрывались в дремучей тайге невежества, указуя нам просвет впереди?». К сожалению, точного ответа на данный вопрос нельзя дать. Не все люди понимают важность поэтов и их произведений. Найдутся люди, которые критикуют деятельность таких величайших поэтов, как Владимир Высоцкий и Сергей Есенин. Астафьев пишет о Марине Кудиловой, которая опубликовала критическую статью об этих двух поэтах. Сделала она это напористо, обвинив обоих в «расхристанности, не случайно де их прибежищем сделался блатной мир». Правильно ли это? Эти поэты внесли огромный вклад в нас и в будущее нашего народа, наших последователей.

Авторская позиция ясна. Поэзия очень важна. Она влияет на чувства и эмоции человека, а иногда и на всю жизнь. И все это начинается с одной прекрасной строчки.

Я согласна с авторской позицией. Мир поэзии безграничен и удивителен. Большое горе – не попытаться познать его. Нет ничего прекраснее него. Благодаря ему человек узнает, что такое счастье и слезы.

В заключение хочу сказать, что нужно ценить поэзию. Кем или чем были бы мы без поэзии? Без нее мы – ничто.