Что такое «хорошая» и «плохая» поэзия? по тексту Лотмана (ЕГЭ по русскому)

Что такое «хорошая» и «плохая» поэзия? Понятия это весьма субъективны. Они исторически ограниченны, по словам Юрия Лотмана, «то, что представляется «хорошим» с одних исторических позиций, в другую эпоху с другой точки зрения может представляться «плохим»». Даже великие творцы зачастую различались в своих оценках одного и того же материала, отклонялись от «общепринятого» мнения большинства. Как замечает автор, Чернышевский критиковал Фета, Толстой же, наоборот, любил творчество поэта. Кто был прав? Судить нельзя.

Юрий Лотман считает, что хорошие стихи – те, в которых все элементы ожидаемы и неожиданно одновременно. Действительно, новаторство в стихах необходимо. Но именно оно и рождает противоречие в оценках – не всё новое принимается, причем зачастую, не из-за того, что представляет собой что-то плохое или неправильное, а лишь потому, что ранее не применялось.

Некрасов – великий поэт, но многие современники осуждали его.

Некрасов писал свои стихи двустопным ямбом, размер подходящим, как считалось, лишь для народных частушек, а потому в поэзии неуместным. Но кто сейчас вспомнит об этом?

Более поздний пример – творчество Маяковского. Его ломанные строчки многие считали лишь «хулиганством», глупой попыткой выделиться, но не эти ли его строчки известны сейчас по всему миру? Маяковский задал направление целой эпохе, и непохоже, что его имя забудется в будущие годы, хотя его стиль некоторые не одобряют до сих пор.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Пускай и есть простейшие критерии оценки, несоответствие которым оставит за стихом звание «плохого», но они не слишком строги – отсутствие крупных грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок, возможность устного прочтения, благозвучность. В большинстве случаев мы можем вспомнить знаменитую пословицу – «На вкус и цвет товарища нет», а потому, если вам не нравится то или иное произведение, не стоит сразу клеймить его как «плохое».