Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Александр Сергеевич Пушкин о человеке и государстве (ЕГЭ по литературе)

Читая произведения Александра Сергеевича Пушкина, можно заметить, что для поэта высшей ценностью является человеческая жизнь. В основе Пушкинского миросозерцания лежит гуманизм во всех его проявлениях. В повестях "Станционный смотритель”, “Метель”, в романе “Капитанская дочка”, в поэме “Медный всадник” читатель находит то участие и внимание к судьбе маленького, оскорбленного человека, которым будет жить вся русская литература XIX века. Другими словами, гуманизм для А. С. Пушкина, есть ценность любого человека, как личности.

Не редко в своём творчестве поэт прибегает к демонстрации самого жестокого противостояния — конфликта между человеком и государством. За этим мотивом можно проследить в некоторых прозаических и поэтических произведениях.

А. С. Пушкин использует такой приём не случайно, поэту важно показать, что жизнь даже самого маленького человека — идеал, превыше государства. Можно с уверенностью заявить, что в системе ценностей поэта, человеческая жизнь занимает безоговорочное первое место.

В мировоззрении А. С. Пушкина сталкиваются два мнения. Первое и главенствующее о том, что жизнь любого человека ценнее грандиозных замыслов государства. Второе, об объективной необходимости государственной мощи, для такой страны как Россия. Наиболее полно этот конфликт раскрывается в поэме “Медный всадник”, где перед читателем предстают два образа Петра I. Во вступлении Пётр — великий император, основатель прекрасного города, человек, которому “суждено в Европу прорубить окно”. В последующих частях поэт показывает обратную сторону петровских достижений — жизни людей, брошенные на алтарь прогресса. Автор виртуозно раскрывает трагедию “маленького человека” на примере главного героя поэмы. Евгений — жертва мощной государственной власти. Создавая образ главного героя, поэт хотел показать, что конфликт между целями государства и средствами к достижению этих целей до сих пор не разрешён. А. С. Пушкин ставит задачу потомкам - найти компромисс в этом споре.

Не менее интересна личность главного героя романа “Капитанская дочка” Петра Гринёва. А. С. Пушкин создал собирательный образ настоящего гражданина, патриота. Для поэта особенно важно подчеркнуть альтруизм главного героя. Все действия Петра обусловлены его желанием помочь Маше и отдать долг отечеству. На протяжении всего романа в душе главного героя борются чувство и долг. По мнению А. С. Пушкина тот, кто сможет найти баланс между этими душевными порывами, может называться настоящим гражданином.

Также, заслуживает внимания факт того, что в романе человеческие чувства побеждают государственный аппарат насилия. Пётр Гринёв вознаграждён свободой и возможностью носить честное имя за свои чистые, бескорыстные чувства, за смелые, мужские поступки. Развязка романа ещё раз даёт понять, что для

А. С. Пушкина человеческое приоритетнее государственного. Для поэта победа человеческого начала — это победа истины и искусства.

Несмотря на то, что поэт заявляет об излишнем кровопролитии во времена правления Петра I, для А. С. Пушкина император остаётся великим человеком. В стихотворении “Стансы” поэт говорит о нечеловеческой масштабности государственной деятельности Петра I. А. С. Пушкин восхищается достижениями императора в области просвещения и ликвидации безграмотности: “нравы укротил наукой”, “смело сеял просвещенье”. Поэт очарован глобальными изменениями, которые смог привнести своими реформами Пётр. В каждой строчке он воспевает его достижения, принесшие большую пользу стране. Поэт очарован его мудростью и трудолюбием, живым и ясным умом, простотой и стремлением к знаниям. Все произведение – дань уважения заслугам императора.

Стоит заметить, что в творчестве великого поэта нашлось место и для по-настоящему кровавого самодура. Таким предстаёт перед читателем Емельян Пугачёв. Предводитель бунта воспользовался слухами о том, что император Всероссийский Пётр III жив и назвался им. В эпизоде захвата Белогорской крепости Пугачёв проявляет крайнюю жестокость по отношению к коменданту крепости и его жене. Тем не менее, Пугачёв, как и все персонажи Пушкинской прозы, остаётся живим человеком, не превращаясь в карикатурного злодея. Смутьян имеет свою правду, в его правилах платить за добро добром, именно поэтому он дарует жизнь Петру Гринёву.

Читая роман “Капитанская дочка”, поэму “Медный всадник” можно заметить одну немаловажную деталь, все события внутри произведений закономерны и связаны между собой, но при этом сюжет изобилует внутренними противоречиями, благодаря которым и происходит развитие. С точки зрения читателя, Пётр Гринёв герой, с честью исполнивший свой долг, но по государственному мнению — он предатель, состоявший в дружеских отношениях с самозванцем. Также Евгений — на первый взгляд ополоумевший городской сумасшедший, разговаривающий с медным памятником, на деле становится целым собирательным образом маленького человека, пострадавшего от рук жестокого государства. Таким образом, в нескольких произведениях А. С. Пушкина прослеживается диалектика отношений человека и государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.