Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в творчестве Солженицына раскрыта тема трагической судьбы человека в тоталитарном государстве? (ЕГЭ по литературе)

Повесть Солженицына “Один день Ивана Денисовича” была опубликована в период “Хрущёвской оттепели” и вызвала широкий резонанс среди советского читателя: автор показал всю подноготную тоталитарного режима, отраженную в масштабных репрессиях Сталина. Писатель справедливо рассудил, что для правдивого описания несправедливости репрессий лучше всего показать один день из жизни простого человека, отбывающего наказание в лагере.

Война, начавшаяся в 1941 г. отрывает героя от дома, его жены и двух дочерей, которые будут гнуть спины, пытаясь заработать на кусок хлеба, когда их главный кормилец и опора будет находиться на каторге. В феврале 1942 года на Северо-Западном фронте, одна из советских армий, где служит герой попадает в плотное окружение врага. Снабжение продовольствием, оружием и связь с остальным миром прерывается. Вместе с группой бойцов Шухов попадает в плен, но ему удается бежать и выйти к советским войскам. Однако на родине его встречают как предателя и без должного расследования обвиняют в шпионаже и диверсии против СССР по заданию немецкого абвера.

Дело Шухова откровенно сфабриковано, но ему приходиться решать — “не подпишешь — бушлат деревянный, подпишешь — хоть поживешь еще малость”. Так герой попадает в ссылку.

В лагере Шухова спасает труд, которому он отдается со всем пристрастием. Он принимает решения с позиции здравого смысла, опираясь на общечеловеческие ценности. Именно это позволяет герою не потерять себя, сохранить в себе человеческие качества и внутренний стержень. Кроме знакомства с судьбой Шухова, писатель рассказывает нам об Алёше-баптисте, который под давлением со стороны не отказался от своих религиозных взглядов и не изменил свое мировоззрение, за что и оказался в ссылке, но его убеждения не поколебались, напротив упрочились. Герой воспринял это обстоятельства как испытание твердости своей веры. В повести мы видим еще много героев, которые несмотря на несправедливое обвинение, суровые условия жизни и вынужденного труда не потеряли своей веры, не изменили своим убеждениям и продолжили жить, согнутые тяготами судьбы, но не сломленные.

Автор показал нам результаты страшного беззакония, которое не могло иметь ничего общего с правосудием, и противоестественность репрессивных мер по отношению к советскому народу и совести каждого. Они безвозвратно унесли миллионы людских жизней, разрушили судьбы и отобрали право человека на счастье. Но также автор учит читателя, что человек должен всегда оставаться человеком. Душу заключить в цепи, взять в плен, и только от осужденного зависит, какими ценностями он будет руководствоваться, чтобы пройти этот путь и остаться непобежденным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.