«Доброта украшает мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над тем, что значит доброта. Я считаю, что доброта — это милосердное отношение к людям, стремление делать добро другим. В наше время доброта является очень важным качеством людей. Без доброты наш мир был бы очень скуден и равнодушен. Она украшает наш мир хорошими поступками.

Размышляя о том, как доброта украшает наш мир, я не могу не обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В повести Пётр Гринёв, встретив незнакомого человека в метель, помог найти дорогу и отдал этому бродяге свой тулуп. Этим человеком оказался Пугачёв. Гринёв просто решил сделать добрый поступок, выручить его в сложной ситуации, после чего Пугачёв помог ему. Когда казнили офицеров, Пугачёв вспомнил поступок Гринёва и отпустил его.

Действия Петра были бескорыстны, он без каких-то плохих мыслей помог человеку в трудной ситуации. Этот поступок украшает наш мир тем, что в беде или в трудной ситуации остаются такие добрые люди, которые способны помочь тебе.

Также тема доброты раскрывается в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В семье у Сони Мармеладовой, а именно у детей её мачехи, был сложный период. Соня думала, как спасти детей от голода, который настиг их. Чтобы накормить детей, она пошла торговать своим телом, но когда Соня стала это делать, в голове у нее были только мысли о том, как эти дети будут живы. Несмотря на то, что её подтолкнули на этот поступок, она осталась очень искренним и светлым человеком. Мармеладова совершила по-настоящему добрый поступок, который, по-моему мнению, украшает наш мир такими светлыми людьми, верой в них и спасения в самых отчаянных ситуациях.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что доброта должна присутствовать в жизни каждого человека. С помощью добрых поступков людей мы можем увидеть, как наш мир становится прекрасным. Поступки, отношения к людям, простая бескорыстная доброта — всё это украшает наш мир.