Может ли доброта изменить мир? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена, как и сейчас, мир был далек от идеала. В нем всегда находилось место для жестокости, бессердечия и равнодушия. В любой момент времени на нашей планете были и есть люди, Живущие по своим правилам, черствые, забывающие о том, что они могут стать причиной чужой боли. Сама по себе доброта не сможет искоренить весь негатив, поселившийся в душах народа, но она способна хотя бы немного его уменьшить, а значит изменить мир, сделать его лучше.

Что же такое доброта и как она способствует изменению мира к лучшему? Доброта – это, в первую очередь, душевное расположение к людям, благожелательность и отзывчивость.

Совершая добрые поступки, человек может спасать других людей, помогать им в сложной ситуации. Даже ценой собственной жизни человек может творить добро во имя других. Так, например, в одном из центральных эпизодов рассказа «Старуха Изергиль», Максим Горький повествует нам о герое по имени Данко, смелом человеке, пожертвовавшем собой ради спасения жизней других людей. Он взял на себя ответственность за множество человеческих жизней, когда решил вывести людей из непроходимых лесов.

Проходя через мрак, он понимал, что не осуществить задуманное, и принял единственное верное решение – принес себя в жертву ради спасения народа. Данко вырвал свое сердце из груди и осветил им дорогу людям, после чего упал на землю и умер. Он совершил поистине благородный поступок. Его решение является ярким примером того, как доброта меняет мир в хорошую сторону.

Доброта может заключаться не только в физической помощи, но и в моральной поддержке. Одним из важнейших ее проявлений являются поддержка, сочувствие и другие положительно влияющие на душу человека действия. Порой для счастья достаточно одной лишь веры во что-то хорошее и светлое, и тогда собеседник может оказать большую помощь только тем, что позволяет этому человеку чувствовать себя лучше, вселяет надежду.

Так, например, в другом произведении Горького «На дне» странник лука вселяет веру и надежду в людей, которым казалось, что они потеряли смысл жизни. Старик рассказывает о мужчине, живущем только одной мыслью о существовании обетованной земли, дарит надежду Актеру на то, что он сможет излечиться от алкоголизма. Даже рядом с Анной, находящейся при смерти, он находит слова, усиливающие ее веру в лучший исход. Женщина перестает бояться смерти и принимает ее со спокойной душой, с верой в то, что она найдет свое успокоение. Лука является помощником, способствующим укреплению человеческой веры. Он часто говорит одну важную мысль: «Главное в человеке – это его вера». Тем самым он успокаивает человеческие души. Эти добрые поступки помогают жить, влияют на людей, а значит наравне с другими делают наш мир лучше.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что доброта может изменить мир. Чем больше ее будет на свете, тем лучше и красочнее будет становиться мир.