Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правда и ложь в драме «На дне» (Горький Максим)


В пьесе Максима Горького "На дне" каждый герой говорит о своей правде, о том, что важно для него. Но читатель сразу может понять, чью истину автор ставит под сомнение, скорее называя её "сладкой" ложью, а чью он поддерживает и одобряет.

Так, некими образами лжи и правды являются Лука и Сатин. Несмотря на то, что во многих статьях отмечалось, что Горький отрицательно относится к Луке и его действиям, вклад этого героя в пьесу является невероятно большим. Старик своими словами старается помочь обитателям ночлежки подняться со "дна", направить на исправление и изменение жизни. Актёру он рассказывает о специальных лечебницах для зависимых от алкоголя. И хотя Лука вряд ли мог знать адреса этих заведений, он обещал вспомнить и все рассказать Актёру, стоит только ему захотеть исправиться: «Да я тебе город назову!..


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ты только вот чего: ты пока готовься!». С Анной старик говорил о загробной жизни, после чего ей даже захотелось немного пожить: «Ну... еще немножко... пожить бы... немножко! Коли там муки не будет... здесь можно потерпеть... можно!».

Лука старается помочь «обителям дна», но после его исчезновения все обещания и добрые слова были забыты, и герои стали ругать старика. Лишь Сатин встает на защиту странника, произнося свой монолог: «Я — понимаю старика... да! Он врал... но — это из жалости к вам, чёрт вас возьми!».

Максим Горький в пьесе противопоставляет Луке Сатина — карточного мошенника, шулера, пьяницу. Но с каждой прочитанной страницей мы узнаем о нем еще больше.

Сатин против лжи, против того, чтобы людей утешали неправдой, ведь это приводит только к бездействию. И хотя шулеру неприятна и непонятна позиция Луки, он всё равно встаёт на его защиту, указывая на глупость героев.

Подводя итог, можно сказать, что автор окончательно не согласен ни со стариком, ни с шулером. Максим Горький говорит о том, что людям нужны и правда, и ложь, но лишь в том случае, когда это может принести пользу. Но именно в пьесе «На дне» было бесполезно и то, и другое, потому что герои все равно не изменили свою жизнь, все слова прошли мимо, даже не запомнившись кем-то.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73322




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение