Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше сладкая ложь или горькая правда? По пьесе «На дне» (Горький Максим)


"На дне" — социально-философская драма М. Горького, суть которой — столкновение жизненных позиций и взглядов разных людей. Перед читателями предстает мир отверженных людей "дна", у которых всё лучшее уничтожено, потеряно достоинство и отнята вера в лучшую жизнь. "Бывшие" люди разрушили свои связи с обществом. Автор побуждает читателей к размышлениям над тем, что лучше для таких людей: сладкая ложь или горькая правда?

В пьесе сталкиваются две философские правды: Луки и Сатина. Именно жизненные позиции этих героев отображены в произведении наиболее полно. Сатин предпочитает принимать горькую правду жизни, а именно: всеобщее чувство безнадежности и отсутствие какой-либо перспективы. Лука же придерживается иных взглядов на мир. По его мнению, человек должен жить вопреки бессмысленности его существования.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лука дает надежду Актёру, старается помочь Пеплу и утешает умирающую Анну. Именно вера, а не факт существования лечебного заведения, о котором странник говорит, даёт Актёру силы и время взять себя в руки. Лука становится своего рода опорой для обитателей "дна", пытаясь своей философией скрасить их жизнь. Многие сомневаются в его словах, ведь жить верой можно, но нельзя жить ей одной. Сладкая ложь не приводит к положительным переменам в жизни героев. Они остаются теми же, их жизнь не меняется, но при этом исчезают все надежды и вера в лучшее.

Многие считают, что правда, какой бы она ни была, всегда лучше. Ложь также имеет право быть: она нужна слабым людям, живущим в мире обмана и иллюзий.

Таким образом, в своем произведении Максим Горький поднимает актуальную проблему выбора между жизнью на "дне" и лучшим будущим, мечтой и реальностью, сладкой ложью и горькой правдой. Он не даёт определённого ответа на этот вопрос, давая возможность читателям самим подумать над этим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96933




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение