Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что для меня правильнее: спасительная ложь Луки или «Правда — бог свободного человека»? «На дне» (Горький Максим)


Многие великие писатели поднимали в своих произведениях проблематику правды и лжи, и Максим Горький входит вы их число. В своей пьесу «На дне» он представляет две противоположные идеи, которые выражены в лицах двух персонажей: странника Луки и босяка Сатина. Лука воспринимает ложь как средство спасения человека, которое может дать надежду отчаявшимся, с точки зрения Сатина, правда – бог свободного человека, а ложь лишь затуманивает разум человека, заставляя его жить самообманом.

С одной стороны, я согласен с Лукой и его желанием помочь человеку, пускай, не изменив его положение, но позволив с ним смириться. Он пытается помочь Актёру, сообщив ему о бесплатной лечебнице, в которой лечат от алкоголизма, тем самым давая ему надежду на возвращение на сцену. Он рассказывает Анне, умирающей от чахотки про рай, где она наконец-то отдохнет от своей тяжелой жизни. Также Лука посоветовал Пеплу и Наташе начать новую жизнь в Сибири, описав её как праведную землю, где все помогают друг другу и где они смогут найти работу, изменить свою жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но у «спасительной лжи» Луки есть и вторая сторона, разрушающая. Узнав, что нет никакой лечебницы Актёр покончил с собой, а Пепел и Наташа потеряли надежду на изменение своих жизней. Он дает им веру, но не укрепляет её, потому они и теряют надежду после ухода Луки.

С другой стороны, мне близки идеи, которые продвигал Сатин. Он был уверен, что для того, чтобы что-то поменять, необходимо признать горькую правду и начать бороться с обстоятельствами. Сатин уверен, что ложь нужна лишь тем, кто слаб. Сперва его убеждения кажутся верными, но, когда он, после исчезновения Луки, рассказывает Актёру, что нет никакой лечебницы, Актёр заканчивает жизнь самоубийсвом.

В конце концов можно сказать, что обе позиции по-своему близки мне, но Сатин, в отличие от Луки, показывает другим персонажам реальную жизнь. Он дает им шанс изменить что-нибудь в своём существовании, и это, на мой взгляд, гораздо правильнее того, что делает Лука, запирая персонажей в выдуманном им же сказочном мире.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68547




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:22:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение