Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение правда и ложь, спор о человеке в драме «На дне» (Горький Максим)


Центром споров персонажей о правде и лжи становится странник Лука. Сначала он говорит Актеру: «От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат…такая уж лечебница устроена для пьяниц…чтобы, значит, даром их лечить…»

Этой ложью он вселяет веру человека в то, что жизнь можно изменить. Ложь Луки служит утешением для героев, она является как бы способом выражения жалости.

Умирающей Анне странник говорит, что в загробной жизни лучше, что там есть только покой: «А господь – взглянет на тебя кротко-ласково и скажет: знаю я Анну эту! Ну, скажет, отведите ее, Анну, в рай! .. Дайте покой Анне…»

Когда Пепел спрашивает у Луки, почему тот врет, он отвечает: «И… чего тебе правда больно нужна… подумай-ка!» «Коли веришь, - есть; не веришь – нет… Во что веришь, то и есть…».

Он понимал, что только вера всесильна, только она может сделать ложь правдой. Когда врут другие, он относится к этому с пониманием; только Лука не смеется над рассказом Насти о настоящей любви: «Я – верю! Твоя правда, а не ихняя… Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь…значит – была она!».

А жители ночлежки не понимают поведения гостя.


Вот как Бубнов высказывается по поводу лжи: «Любят врать люди… Ну, Настька… дело понятное! А… другие – зачем? Вот – Лука, примерно… много он врет… и без всякой пользы для себя…»

Но Бубнов не может понять действий Луки, его слов; он ограничен, слышит только себя: «А я вот… не умею врать! Зачем? По-моему – вали всю правду, как она есть! Чего стесняться?»

Слова Луки : «Христос – он всех жалел и нам так велел… я те скажу – вовремя человека пожалеть… хорошо бывает!» - до Бубнова не доходят. Он считает, что странник врет, чтобы себя приукрасить, но на самом деле ложь Луки – это жалость к людям.

Другое отношение к Луке у Сатина. Когда в ночлежке обсуждают уход старика, он становится на его сторону: «Старик – не шарлатан! Что такое – правда? Человек – вот правда! Он это понимал… вы – нет! Он врал… но это из жалости к вам, черт вас возьми!»

Но уже через несколько секунд он кричит совершенно противоположное: «Ложь – религия рабов и хозяев… Правда – бог свободного человека! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!»

Слова Луки не были услышаны обитателями ночлежки, ночлежка – «земля неудобная для посева».

Foxford

Окончательно нас в этом убеждает самоубийство Актера, чья вера разбилась вдребезги о правду жизни:

«Барон (стоя на пороге, кричит). Эй…вы! Иди… идите сюда! На пустыре… там… Актер… удавился!

Молчание. Все смотрят на Барона. Из-за его спины появляется Настя и медленно, широко раскрыв глаза, идет к столу.

Сатин (негромко). Эх… испортил песню… дур-рак!»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение