А. П.Чехов «Крокодиловы слёзы» (ЕГЭ по русскому)

Текст А. П. Чехова не может не заинтересовать человека, потому что автор поднимает проблему двуличия. Зачастую люди лживы, неискренны в стремлении получить желаемое или казаться лучше, чем они есть на самом деле. Они ведут себя так, как им выгоднее всего, и им безразличны чувства других.

В своём произведении автор рассказывает о моменте из жизни своего героя, красиво рассуждающего о несправедливости мира, в котором богатые не понимают бедных, но при этом обирающего тех, кто приходит к нему закладывать вещи.

Автор иронизирует над своим героем, ведь, по его мнению, «пустые» слова и лицемерное сострадание есть показатель двуличия. В названии текста «Слёзы крокодила» есть фразеологизм «крокодиловы слёзы», что означает слезы лицемерия. О двуличии Иудина говорит и его фамилия. Она близка к имени «Иуда» — библейского героя, который предал Иисуса Христа.

В своём тексте А. П. Чехов презирает двуличность. Авторская позиция по отношению к герою проявляется не только в изображении контраста его мыслей и поступков, и в характеристике поведения героя: «крокодиловы слезы», но и в фамилии самого героя. Чехов своим текстом хотел донести до нас, что лицемерие-это зло.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что лицемерие заслуживает презрения. Многие писатели затрагивают эту проблему в своих произведениях, её раскрывает А. С. Грибоедов в своей пьесе «Горе от ума». Один из героев, Молчалин, выслуживается перед всеми, кто выше его по чину. Получив завет от отца прислуживать всем, Молчалин, чтобы заработать уважение Фамусова, тесно общается с его дочерью, хотя и презирает её. Он стремится лишь к личной выгоде, не имея никаких моральных ценностей. Это тоже является примером двуличия.

В заключение хочется сказать, что лицемерие является показателем безнравственности и низости души человека. Двуличные люди совершают поступки ради эгоистических целей, пренебрегая интересами других и отравляя им жизнь.