Сострадание Крокодиловы слезы Чехов (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте автор рассуждает о проблеме сострадания.

В тексте "Крокодиловы слезы" Антон Павлович Чехов рассказывает нам историю о Поликарпе Иудине. Поликарп рассуждает о страдании, о том, что человеку ничего не стоит совершить какой-то добрый поступок, а другому это может жизнь спасти. Эти рассуждения, безусловно, верны, но его поступки говорят о том, что в его устах это пустые слова. Он отказывается покупать у женщины хороший костюм за полную цену, несмотря на то, что она говорит, что у неё больные дети. Скорее всего, эта женщина отдаёт последние вещи, чтобы спасти своих детей, возможно, это единственный шанс им выжить. Но Иудину всё равно. Он рассуждает о том, что разряженная дама не даст бедной старухе и копейку, а сам занижает цену за шубу, которую принесла другая бедная старуха. Автор осуждает своего героя.

Уже та фамилия, которую дал Антон Чехов своему герою, говорит нам о сущности этого человека и отношении к нему самого автора. Позиция автора ясна: люди должны уметь сострадать другим. Это может спасти жизнь людям, попавшим в беду.

Я полностью согласна с позицией автора. С древних времен люди жили группами, общинами, родами. Человек - это существо социальное, без общества ему некуда. Одному ему не выжить. Все это понимают и люди всегда стремятся окружить себя друзьями, родственниками, знакомыми. Так род человеческий привык жить вместе. За это время у людей выработалась много качеств, помогающих жить мирно и дружно. Сострадание - это умение сопереживать людям, с которыми приключилась беда, или которые попали в тяжёлое положение. В обществе очень важно сострадание, так как с людьми часто случаются беды или несчастье, а чувство сострадания побуждают других людей прийти на помощь, и часто это помогает несчастным справиться со своими неудачами и продолжить жить нормально. Сострадание важно еще и потому, что без него люди бы отдалились друг от друга. Каждый жил бы ради собственной выгоды. Осталось бы только желание наживаться на других.

В русской литературе существует немало примеров проявления сострадания. В произведении Валентина Распутина "Уроки французского" молодая учительница Лидия Михайловна узнала, что мальчик голодаем. Она изо всех сил хотела ему помочь. Но Володя отказывался принимать помощь из-за своей гордости. Тогда Лидия Михайловна пошла на отчаянный шаг. Она стала играть с учеником на деньги. В итоге это ей стоило работы. Но она совсем не сожалела о своем поступке. Своим состраданием она спасла жизнь ребёнку.

Отсутствие же сострадание к человеку может привести к очень печальным последствиям. В пьесе Островского "Гроза", мы узнаём историю героини Катерины. Она была несчастна своем браке. Её тёща Кабаниха была тираном, а муж не защищали. Тёща постоянно придиралась к девушке, обвиняла её во всём попусту, всегда была рядом и следила за ней. Она была главой в их семье. Если бы Кабаниха проявила сострадание к Катерине, это не привело бы к таким последствиям. Катерина бы не хотела сбежать от мужа и тёщи, она не пошла бы гулять с Борисом, если бы у неё в семье всё было хорошо. Но тёща была безжалостна, поэтому в конце концов Катерина утопилась.

Сострание всегда будет важно и нужно в нашем обществе. Если люди хотят жить вместе, они должны уметь сострадать друг другу, а иначе общество развалится, людям просто станет невыносимо жить друг с другом. Мы должны учиться помогать другим. При чём не важно, будет ли это материальная помощь или просто доброе слово, главное, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. И тогда, когда что-нибудь случится с нами кто-нибудь обязательно будет рядом с нами.