Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взгляды Л. Толстого на смысл жизни (Толстой Лев Н.)


В романе "Война и мир" Л. Толстой раскрыл множество социальных проблем, главной из которых является вечный вопрос о смысле жизни человека. Он показал трудный путь от лихорадочного поиска своего места в жизни до полного понимания и обретения душевной гармонии на примере двух главных персонажей романа: Андрее Болконском и Пьере Безухове.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Болконский — первый герой, которого мы встречаем в произведении. На балу у Анны Шерер Андрей отличается от всех присутствующих. На всех он смотрел с отвращением: ему были неприятны ложь и лицемерие, присущие светскому обществу того времени, их пустые разговоры и жажда денег. Князя раздражала его жена Лиза, которая постоянно вела разговоры о высшем свете, ему надоела домашняя обыденность и бездействие, поэтому он решает убежать от этой рутины и уйти на войну, в которой он видит свое настоящее призвание. Но также причиной такого решения является жажда славы героя, он хочет служить родине и получить признание, чтобы все знали его как отважного воина. Андрей считает Наполеона своим кумиром, он восхищается военными заслугами полководца и хочет походить на него. И вот Аустерлицкое сражение дало возможность показать себя: со знаменем в руке он ведет за собой батальон, и всё уходит на второй план. Но Болконский получает ранение, что помогает ему осознать, как он заблуждался. Под высоким чистым небом герой ощущает свою ничтожность, все его принципы и идеалы рушатся в один момент. Он понял, что смысл жизни заключается не в подвигах и славе, а в любви. Смерть жены и рождение ребенка помогли герою прийти к выводу, что главное — это жить ради себя и своих близких. В дальнейшем он пытался жить спокойно и размеренно, заниматься хозяйством и заботиться о сыне, но он не ощущал себя по-настоящему счастливым, так как Болконский — человек деятельности, ему было необходимо развиваться и приносить пользу народу, а семейная жизнь — это не для него. В дальнейшем Андрей встречает Наташу Ростову, которая показала ему, что такое настоящая любовь, она заставила его отвлечься от проблем и привнесла радость в его неспокойную жизнь. С ней князь ощущал себя счастливым и думал, что может начать жить с чистого листа, но Наташа изменяет ему, и этого ей герой простить не может. Он разочаровывается в девушке и вновь приходит в состояние душевного искания. Только будучи при смерти Андрей понимает, что счастье заключается во всеобщей любви, которой его учила княжна Марья. Болконский прошёл трудный путь, полный разочарований, но он не сдавался и продолжал двигаться к своему идеалу. Его принципы и жизненные ценности постоянно менялись, но твердый и волевой характер оставался неизменным. Его поиск смысла жизни заканчивается, когда он находит простое, человеческое счастье.

Такой же сложный и долгий путь духовного искания прошел лучший друг Болконского — Пьер Безухов. Мы видим его как нерешительного, любознательного, умного и жаждущего новых впечатлений человека. Он ищет интересные беседы, стараясь высказать своё честное мнение, с жадностью впитывает новую информацию, но в светском обществе к нему относятся с презрением, потому что там не принято показывать естественность и искренность, и он еще не имеет большого состояния и высокого положения, которые ценит высший свет. Молодой Пьер находится в поиске на протяжении всего романа, он совершает ошибки и постоянно задается вопросом: "Как жить?". Получив наследство, герой становится завидным женихом и попадает в сети прекрасной Элен Курагиной. Пьер признает, что она глупа и безнравственна, но не может устоять перед её мраморной красотой. Став богатым и получив в жены такую красавицу, герой вовсе не становится счастливым: Элен изменяет ему с другом Долоховым, и, ранив того на дуэли, Пьер не испытывает торжества, а ищет собственную вину во всех неудачах, случившихся с ним. Он учится на своих ошибках и задается вопросами, которые формируют его характер и мировоззрение. В момент душевного кризиса, когда не осталось никого, кто мог бы поддержать его и помочь, появляется масон Баздеев, открывший ему новую идеологию. Безухов учится внутреннему очищению, саморазвитию и просветлению окружающих, и эта идея становится его новым смыслом жизни. Он внедряет реформы в своем имении, отпускает крестьян на волю и все идет хорошо до того момента, пока Пьер не узнает истинные мотивы масонства. Он разочаровывается во всем и снова впадает в тоску и душевные терзания. На духовное развитие героя также повлияли плен и встреча с Платоном Каратаевым, олицетворяющим лучшие качества простого русского народа. Благодаря ему, Безухов понял, что нужно уметь легко относиться к жизненным трудностям, ценить каждого человека и уважать его внутренний мир. В конце романа мы видим счастливый союз Пьера и Наташи, олицетворяющий идеал семьи, по мнению Толстого. Пройдя через долгий путь душевных исканий, герой приходит к выводу, что "Пока есть жизнь, есть и счастье".

Л. Толстой считает, что человек должен постоянно развиваться, искать себя, совершать ошибки и никогда не останавливаться, эту идею он показал на примере внутренней борьбы Андрея Болконского и Пьера Безухова. Автор приходит к выводу, что какими бы разными ни были пути людей в поисках смысла жизни, все приводит к тому, что главное — это быть единым целым с народом и любить родную землю.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73262




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:29:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение