Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким был смысл жизни для Л. Н. Толстого? (Толстой Лев Н.)


Каждый автор, при написании произведения, зачастую закладывает в персонажей собственные чувства и мысли относительно различных вопросов. Л. Н. Толстой, написавший роман-эпопею "Война и мир", описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона, не исключение. Его огромное творение содержит в себе тысячи событий и сотни персонажей, каждый из которых имеет свои проблемы и взгляды на жизнь. Стоит выделить двух главных героев: Пьера Безухова и Андрея Болконского.


Писатель подробно описывает становление этих действующих лиц, изменение их идеалов и принципов. Я считаю, что свое мнение Толстой выражал в словах и действиях данных героев. Давайте попробуем понять, рассмотрев этих персонажей, какие Л. Н. Толстой имел взгляды на жизнь.

Андрей Болконский - человек чести и достоинства. В начале первого тома он предстает перед нами разочаровавшимся в жизни мужчиной, видящим смысл в личной славе и военных победах, считавшим Наполеона своим идеалом: "Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь — не по мне!" - говорит он Пьеру, объясняя свой выбор. Он оставляет беременную жену на отца и сестру и отправляется на фронт. Однако, во время Аустерлицкого сражения после получения ранения, Андрей разочаровывается в своих убеждениях:

В жизни героя происходит переворот, он осознает, что война, победа, слава - это ничто, пустота. Смерть жены, рождение ребенка меняют Болконского, Андрей думает, что жизнь его кончена, остается только доживать в тоске и скуке, ожидая смерть: «Пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем: наша жизнь кончена!».

Встреча с Наташей Ростовой в Отрадном, ее искреннее восхищение красотою ночи и преображение старого дуба возрождают героя. Андрей влюбляется в девушку, это меняет его: «И он в первый раз после долгого времени стал». Измена Ростовой на время ожесточает Болконского, но приходит Отечественная война, которая меняет его направляет на истинно верный путь. Следует заметить, что на этот раз цели героя другие: он отправляется воевать ради защиты своего Отечества. После получения смертельного ранения Андрей окончательно пересмотрел свои взгляды на жизнь в целом. Он прощает Наташу и Анатоля, вновь влюбляется в девушку: «В Троицкой лавре они говорили о прошедшем, и он сказал ей, что, ежели бы он был жив, он бы благодарил вечно бога за свою рану, которая свела его опять с нею.» Андрей Болконский умирает со спокойной душой, с ощущением завершенности всех своих дел. Под конец, пройдя через тернистый путь веры в человеческий идеал, ценность славы и личных побед, он понял, что смысл жизни в любви к ближнему и умении прощать.

Еще одним персонажем, искавшим свое предназначения и место среди других, был Пьер Безухов. В начале романа он предстает перед нами героем без цели и каких-либо идей относительно своей судьбы, в основном ведет разгульный образ жизни. Все изменила смерть его отца, которая сделала Пьера богатым наследником. Долгое время Безухов плывет по течению, бездумно выполняя поручения князя Василия Курагина. Безухов начинает осознавать бессмысленность своего существования, попадает под влияние идей масонства: «Он твердо верил в возможность братства людей, соединенных с целью поддерживать друг друга на пути добродетели, и таким представлялось ему масонство». Он жертвует большие суммы денег на благотворительность, предпринимает попытки по улучшению быта крестьян.

Отечественная война не оставляет Безухова в стороне.

В итоге, в финале мы видим счастливого семейного человека, у которого верная жена, любящая его, из чего можно сделать вывод, что герой обрел покой, нашел свое предназначение.

Таким образом, можно сделать вывод, что смысл жизни Л. Н. Толстой видел в простых вещах, таких как любовь, семейное счастье. Он считал, что главным является умение прощать и жить в мире с другими. В то же время слава, победа, вера в идеалы являются временным увлечением, так как они не вечны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:11:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение