Антон Павлович Чехов писал: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов писал: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть». Чехов в своем высказывании говорит о весьма важной и актуальной в нынешнее время проблеме и показывает влияние на душу человека безразличного отношения ко всему на свете. Автор утверждает, что безучастие, бесчувственность губят душу человека, они парализуют все его самые лучшие качества, не дают полноценно жить и развиваться. «Закрытие» от внешнего мира, «замкнутость», равнодушие к своей судьбе, к людям уничтожают человека изнутри, убивают его духовно, человек престаёт жить и начинает просто существовать. Справедливость утверждения великого писателя попробую доказать в своем сочинении.

Ярким примером равнодушия в отечественной литературе является образ Печорина в романе

М.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Герой обладает особыми способностями: неординарный ум, склонность к глубокому анализу, обаяние, решительность. Но при этом Григорий Александрович — холодный и расчетливый человек, которому нет дела до страданий окружающих его людей. Его не интересует судьба несчастной Бэлы: как только Печорин добивается любви гордой девушки, герой теряет к ней интерес и девушка погибает. По ходу повествования мы узнаём о трагедиях, виной которых становится равнодушный эгоист Печорин: смерть Грушницкого, обман княжны Мэри, мучения любимой Веры. Главный герой сам признает, что равнодушен ко всему происходящему в его жизни. Можно сказать, что равнодушие героя — это действительно паралич души, который и привёл к его преждевременной смерти.

Так же эта тема поднимается и в произведениях других писателей. Ещё одним примеров равнодушного человека является второстепенный герой романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Петр Петрович Лужин. Герой погряз в равнодушии не только к внешнему миру, но и к близким людям. Он находился в постоянной погоне за собственной выгодой, ему было все равно даже на близких ему людей. Он желал жениться на Дуне, преследуя лишь свои эгоистичные цели: взять бедную, измученную судьбой девушку, чтобы быть для нее благодетелем и спасителем, которому она должна покорно служить и уважать. Для него главным в жизни были лишь деньги, и ему было безразлично какими путями добиваться богатства. Но, несмотря на его высокий статус, он был ничтожным человеком. Равнодушие Лужина сыграло с ним злую шутку: он потерял невесту и получил серьезный удар по самолюбию. Одиночество Лужина — ещё одно печальное следствие человеческого равнодушия. Вот он, паралич души, о котором говорит Чехов.

Таким образом, можно сделать вывод, что равнодушие убивает в человеке все хорошие качества. Антон Павлович Чехов справедливо говорил об абсолютно негативном, разрушительном влиянии равнодушия на человека. Холодное, черствое сердце никогда не принесёт счастья ни себе, ни окружающим.