А. П. Чехов: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Объясню, как я понимаю выражение А. П. Чехова «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть». Безразличие к чужим страданиям, по мнению писателя, это преступление против всего общества, так как бездействие человека в борьбе со злом это пассивная помощь ему. Равнодушные люди не способны принести пользу окружающим. Они не умеют сочувствовать и сопереживать, а значит, духовно мертвы.

Ярким примером такой личности является герой рассказа "Крыжовник" — Николай Иванович.

Это человек посвятил всю свою жизнь мечте о усадьбе с крыжовником. Для достижения цели герой женился на богатой женщине, которая вскоре умерла. Очевидно, что косвенным виновником её гибели стал сам Николай Иванович. Но даже смерть близкого человек не изменила планов героя, не заставила его задуматься о правильности выбранного пути. Николай Иванович не замечает чужих страданий, его интересует только крыжовник, который в произведении является образом всех материальных благ, к которым стремится человек и которые на самом деле не могут принести ему настоящего счастья. Оттого-то в своём рассказе Чехов подчёркивает кислый вкус крыжовника, выращенного героем.

Истинное призвание человека на земле, по мнению писателя, заключается в служении людям. Тот же, кто всю жизнь посвятил исключено себе, обречён на "преждевременную смерть". Равнодушный человек, то есть тот, кто не способен помогать ближним, потерян на для общества и его судьба всю оставшуюся жизнь есть кислый крыжовник в своей усадьбе.

Однако если в " Крыжовнике" представлен единичный случай "паралича души" то в рассказе "Ионыч" явление человеческого равнодушия является всеобщим.

Главный герой — доктор Старцев. В начале произведения он предстает перед нами молодым, деятельный человеком. Старцев жаждет любить и быть любимым. Неслучайно Чехов вводит в произведение сцену на кладбище, где герой вопреки ужасающий обстановке, думает о величии жизни. Ярким моментом судьбы Старцева является его любовь к Котику, чувство, оказавшееся не взаимным и ставшее причиной последующего равнодушия героя ко всем проявлениям жизни. Через несколько лет после расставания с девушкой, Старцев превращается в типичного обывателя города С. Теперь его не волнуют высшие материи, герой занят лишь зарабатыванием денег и поиском новой квартиры. Старцев равнодушен ко всему, и это чувствуется в его привычках, желаниях, поступках. Когда Котик вновь пытается пробудить чувство любви в герое и приглашает Старцева в гости, он соглашается прийти, но после этого больше никогда не навещает семью Туркиных

Безразличие, отсутствие высоких порывов превратили деятельного доктора Старцева в апатичного ионыча, неспособного жить для счастья других и для своего собственного счастья.

Таким образом, А. П. Чехов настаивает на мысли, что нет страшнее порока, чем безразличие, и что за каждой дверью равнодушной личности должен стоять человек с молоточком, напоминающий людям о чужих страданиях.