«Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть» (А.П. Чехов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека. М. Горький Высказывание А.П. Чехова, появившееся в конце 19 века, актуально и по сей день. Оно довольно точно и ёмко характеризует моральную составляющую нашего общества. А именно: отсутствие интереса ко всему окружающему, к жизни в целом. Таким образом, равнодушие — это свойство характера, при котором человек не способен испытывать благородные чувства, душа его погружена в сон, он находится в нравственном застое.

Разве всё это нельзя назвать параличом души, несущим за собой преждевременную смерть?! Одним из самых ярких литературных персонажей с безразличным отношением не только к окружающему миру, но и к себе является Григорий Александрович Печорин из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Он расчетливый, холодный эгоист, который заставил страдать не только близких ему людей, любивших его, но и малознакомых, встречных спутников. Совершаются многие трагедии, печальные события, причиной которых становится Печорин: смерть Грушницкого и несчастной черкешенки Бэлы, обман княжны Мэри, мучения возлюбленной Веры... Этот человек давно потерял интерес к жизни, он «нравственный калека» (по его же собственному определению), который погибает раньше времени как метафорически, так и физически. Ещё одним произведением, где также раскрываются всевозможные аспекты равнодушия, а значит, и духовной смерти, нравственного паралича, является роман И.А. Гончарова «Обломов». Вся жизнь главного героя, Ильи Ильича, посвящена лежанию на диване. Попытки Штольца и Ольги Ильинской поднять его, увести от разрушительного бренного существования, вдохнуть в него активное начало не увенчались успехом. Обломов не смог преодолеть себя, проиграл в своей внутренней борьбе; в нём «свет был заперт», поэтому он стал относиться с равнодушием и апатией к жизни, а душа его омертвела. Приведенные примеры доказывают справедливость и жизненность высказывания, вынесенного в название сочинения. Равнодушие, действительно, «разъедает душу», ведет человека к преждевременной смерти. Исходя из этого, каждому из нас следует задуматься о своевременном излечении такого «паралича» как в себе, так и в окружающих нас людях. Иначе равнодушие может привести к губительным последствиям.