А. П. Чехов «Равнодушие-это паралич души, преждевременная смерть» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие-это безразличное, безучастное и лишенное интереса ко всему окружающему отношение человека. Я полностью согласна с высказыванием Антона Павловича Чехова ''Равнодушие-это паралич души, преждевременная смерть''. Если человек не обращает внимание на проблемы окружающих людей, не старается понять и помочь в трудную минуту, то он обрекает себя на духовную гибель, что и является параличом души. В литературных произведениях нередко поднимается тема равнодушия человека.

Обратимся, например, к произведению А. П.

Чехова ''Крыжовник''. В данном рассказе повествуется об Иване Николаевиче, который из-за своего стремления купить поместье и выращивать на нем крыжовник, отказывает себе во всем в жизни. Герой зациклен лишь на собственном благополучии. Он был безучастен ко всему окружающему, кроме стремления к своей цели. Женитьба на богатой вдове не по любви, а лишь из-за материального достатка показывает нам его безразличное отношение к счастью другого человека. Из-за своей жадности и скупости герой губит жену. Я считаю данный пример дает понять на какие низкие поступки толкает людей равнодушие.Не зря автор в произведении использует образ человека с молоточком, который должен стоять за дверью каждого счастливого человека и напоминать ему о том, что на свете есть те, кому нужна помощь. На мой взгляд, равнодушие человека ко всему, кроме собственного счастья, и есть его гибель духовных ценностей.

В произведении И. А. Бунина ''Господин из Сан-Франциско'' также прослеживается тема равнодушия. Герой новеллы вместе со своей семьей отправляется в путешествие в путешествие автор не дает герою имени, тем самым показывает его обыкновенность, отсутствие у него каких-либо индивидуальных черт. Господин абсолютно равнодушен к обществу, природе, главную роль в его жизни играют деньги. Я думаю, люди, ставящие главным в своей жизни материальное благополучие, теряют такое человеческое качество, как отзывчивость. а это и приводит к ''параличу души''. отдыхая с семьей в отеле, у господина случается сердечный приступ и он умирает. Смерть героя окружающие восприняли как неприятность, чтобы не испортить людям отдых, управляющий принимает решение поселить господина в дешевый номер. Безразличное отношение окружающих к смерти героя показывает, насколько богатые люди равнодушны к горю других. Они не способны сопереживать и помогать. Отсутствие у человека этих качеств, ведет к утрате их духовных ценностей.

Таким образом, равнодушие губит в человеке его светлые качества. Главным в жизни равнодушных людей становится личное счастье, они не способны сострадать другим. Несомненно, это ведет к ''параличу'' души и сердца.