Кто не готов умереть ради собственной чести, тот обретет бесчестье (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эту фразу сказал однажды французский литератор и философ Б. Паскаль. Чтобы разобраться в данном утверждении, рассмотрим значения слов "честь" и "бесчестье". Честь, я думаю, - моральные качества человека, принципы, достойные уважения, совесть, незапятнанная репутация. Бесчестье, мне кажется, - отсутствие чести в человеке, противоположность чести. В жизни людей, особенно военных, бывают такие моменты, когда есть выбор: пойти на смерть и риск для жизни ради чести или сохранить свою жизнь, но потерять честь. Этот выбор зависит от совести, смелости, принципов самого человека.

В этом можно убедиться, обратившись к примерам из художественной литературы.

В повести Василя Быкова "Сотников" можно увидеть первый пример того, как герой повести Рыбак попытался повеситься после казни своего напарника и ни в чём неповинных людей.

Но Рыбак отказывается от этого и переходит на сторону своих врагов.

Автор произведения на примере Рыбака показал, как люди готовы потерять свою честь ради жизни. Для Рыбака страх перед смертью был настолько силён, что он встал на путь бесчестия и предательства, его моральные качества пошатнулись, когда он казнил всех, кто незадолго до этого помогал ему и доверял.

Второй пример мы можем увидеть, прочитав повесть Бориса Васильева "В списках не значился". А именно - момент, когда старший сержант Федорчук, находясь в оккупированной крепости, решил сдаться немцам, а не продолжать бороться "до последней капли крови", как это сделали многие защитники крепости.

У Федорчука не было принципов, остановивших бы его на принятии такого решения, он взял в расчёт только свою жизнь, забыв про свой долг перед Отечеством и про то, что он давал присягу: обещал ценой своей жизни защищать Родину. Он потерял свою честь, когда нарушил это обещание.

Следующим примером, показывающим выбор между честью и бесчестием, является повесть известного сибирского писателя В. Г. Распутина "Живи и помни". Андрей Гуськов, один из центральных героев, совершает дезертирство, чувствуя, что на фронте ему больше не повезёт, и он погибнет, так и не увидев свою семью.

Андрей бездумно, в порыве страха никогда не увидеть родных и боязни погибнуть от шальной пули, делает выбор в пользу жизни без чести. Он теряет свою честь, честь советского солдата и защитника, не собираясь её возвращать.

Люди, принципы которых непоколебимы, а моральные качества остаются выше любого страха, при выборе между честью и бесчестьем предпочтут отдать жизнь за свою честь, чем на всю жизнь остаться без неё.