Почему люди совершают предательства и измены? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена - это неспособность человека быть верным своему выбору. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с предательством. Почему люди совершают предательства и измены? На мой взгляд, основой всех предательских поступков, является эгоизм. Люди просто преследуют, таким образом, свои интересы и цели, они делают это ради собственного благополучия, не задумываясь о других. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, предать другого человека может только эгоистичный и самолюбивый человек. Проблема предательства волновала многих писателей. Обращается к ней и А.С. Пушкин в своём произведении «Капитанская дочка».

Одним из центральных персонажей этого романа является Швабрин. После отказа Марии выйти за него замуж, оскорбленный юноша решает отомстить девушке. Он всячески пытается опорочить Машу в глазах других молодых людей, тем самым, показывая, свое чрезмерное самолюбие и эгоизм.

Он был одним из первых офицеров, кто предал Родину и присягнул Пугачёву, из-за страха быть убитым. Когда Швабрина арестовывают за предательство, он клевещет на собственного друга, что, именно он, является предателем, хотя прекрасно знает, что он не присягал на верность разбойнику. Швабрин не знает, что такое верность и поддержка, он готов изменить собственным принципам, чтобы спасти себя и отстоять свои интересы. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что эгоисты, которых волнуют только личные желания, являются низкими людьми, способными на измену, трусость, предательство.

Другой пример можно привести из произведения Н.В.Гоголя «Тарас Бульба».

Даже умирая на поле боя от рук собственного отца, он понимает ради кого все это делал. С именем панночки на устах он погибает. Главный герой расплатился жизнью за своё предательство. Автор хочет донести до нас мысль о том, что причина предательства Андрия состоит в удовлетворении собственных интересов, отодвигающих долг и обязательства на дальний план.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство измен происходят по причине эгоистичного желания человека удовлетворить собственные интересы и желания, которые он ставит выше чести и морали.