«Предательства совершают чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера» (Ларошфуко) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ларошфуко считал: "Предательства совершают чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера". Что же такое предательство? Предательство - это неспособность человека оставаться верным своему выбору. Можно совершить предательство по отношению к близкому человеку, который тебе доверяет, Родине, своему долгу, принципам и идеалам. Предательство может совершить человек, который слаб душой, он не может или не хочет добиваться своих целей достойными способами. На измену может толкнуть страх, желание спасти или облегчить свою жизнь, возможно, некие обстоятельства. Цель человека, предавшего Родину, - стремление выбрать для себя лёгкий путь, выжить любой ценой в период, когда страна нуждается в защите. Совершив предательство, человек чаще всего осознает это и понимает, что из этого следуют какие-либо последствия.

Понятия "верность" и "предательство" часто становятся центром сюжетов многих произведений, написанных в разное время.

Таким произведением является роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Швабрин, пытаясь спасти свою жизнь, переходит на сторону Пугачева. Офицер выслушивается перед врагом. Швабрин предает не только свой долг, но и свою страну и людей, защищавших с ним бок о бок Белогорскую крепость.

Во многих произведениях художественный литературы рассказывается о людях, которые жертвовали жизнью ради спасения Родины и были верны своему долгу до конца, и о тех, кто совершил предательство ради собственной выгоды. Повесть "Тарас Бульба", автором которой является Н. В. Гоголь не является исключением. Младший сын Тараса Бульбы Андрий перешел на сторону врага, сражался против своих же соотечественников. На это предательство его толкнула любовь к девушке - полячке. За измену родине Андрей получил наказание - был убит своим же отцом.

Предательство совершают люди, которые не способны достигать своих целей честными путями. Такие люди не обладают такими качествами, как ответственность, преданность, искренность, честность и смелость. Люди, совершающие предательство, презираем в обществе.