Зачем нужна дружба? по тексту Ю.В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Юрий Васильевич Бондарев поднимает вопрос, зачем нужна дружба.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о доме в переулке, всегда привлекавшего его внимание. Его всегда манило окно, светящееся «зеленым уютным пятном». Рассказчик всегда рисовал в воображении внутреннее убранство и представлял хозяина этого дома. Он представлял человека «мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах, кто одиноко жил там, окруженный благословенным раем книг». Это был неизвестный друг, и рассказчику очень хотелось заглянуть в то самое окно и наконец увидеть лицо того человека, узнать о его жизни.

Читателю становится понятно, что рассказчик был душевно привязан к невидимому другу, словно он был настоящим. Невидимая нить между ними дарила ощущение теплоты и уюта. Мы видим, как важна дружба для человека, и как важно чувствовать и знать, что ты не один и всегда рядом есть кто-то, кого можно назвать другом.

Из рассказа автора мы также узнаем чувство от потери незнакомого друга. Однажды свет в окне, которое успело стать родным и знакомым, погас. Рассказчик сразу же понял, что произошло что-то плохое, и в «один мин все стало неприятным». Узнав на следующий день, что он оказался прав в своем подозрении, он почувствовал холодок, который «вполз в душу». Это состояние подтверждает, что дружеские отношения столь ценные для человека.

Мнение автора таково: дружба дает человеку ощущение света и тепла. «Неизвестный друг», существующий лишь в воображении рассказчика, дарит ему покой и умиротворение.

Я согласна с мнением автора. Действительно, дружба дает человеку чувство теплоты и обеспечивает равновесие в его душе. Невозможно представить какой была бы жизнь без дружбы, которая делает жизнь людей светлее.

Вспомним роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Дружба Ильи Ильича Обломова с Андреем Штольцем началась еще в детстве. Она помогала ему чувствовать себя по-настоящему счастливым на протяжении долгих лет. Илья Ильич на протяжении всей своей жизни чувствовал участие и поддержку друга. Это позволяло ему гармонично жить с окружающим миром и давало ему силы для борьбы с «обломовщиной».

Таким образом, мы доказали, что друг нужен не для личной выгоды, а для того, чтобы чувствовать простое человеческое тепло.