Дружба по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Дружба… Мы часто слышим это слово, но задумывались ли мы, что оно на самом деле означает? Дружба — это крепкие взаимоотношения, основанные на доверии. Имея близкого друга, никогда не будешь одинок. Именно проблеме роли дружбы в жизни человека посвящает свой текст Юрий Васильевич Бондарев.

Автор раскрывает проблему на примере истории о мужчине, который, возвращаясь домой, проходил мимо деревянного дома со светящимся окном, ставшим для него «домашним маячком». Он представлял, что там, за занавесками, живет «мило сутуловатый, в старых добрых морщинах» старичок. Юрий Васильевич отмечает, что главный герой хотел «подойти, постучать в стекло, увидеть колыхание отодвинутой занавески и его знакомое в (моём) воображении лицо». Этим он показывает нам, что пожилой человек стал для мужчины воображаемым другом.

Однако познакомиться с этим старичком он не решался.

В один день окно не загорелось, мужчина почувствовал, что произошло несчастье. Герой рассказа понял, что потерял что-то очень ценное. Автор отмечает, что мужчине тот «воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло (меня) душевно, был нужен (мне) как близкий друг». Этим Юрий Васильевич заставляет нас задуматься над тем, что без друга мужчине стало одиноко.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что дружба играет важную роль в жизни людей, она дарит покой, даже если друг — плод воображения.

Позиция автора проста: Юрий Васильевич явно считает, что каждому человеку необходимо иметь близкого друга.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Многие поэты и писатели затрагивали в своих произведениях проблему роли дружбы в жизни людей. Так, в качестве примера можно рассмотреть произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой — Гай Монтег — был пожарником, жег запрещенные книги, однако в какой-то момент решил сам почитать их. Ему хотелось с кем-нибудь обсудить их, а для этого ему было необходимо иметь близкого друга, которому он доверяет, таким для него стал Фабьер.

Если каждый из нас задумается над проблемой, поднятой автором, то, возможно, мир станет чуточку лучше.