Герой романа М. Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин сказал: «Удовольствия мне опротивели, общество мне также надоело…, любовь только раздражала мое самолюбие, а сердце осталось пусто…». Характеризуют ли его эти слова, как человека гордого? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость-это чувство самоуважения и достоинства к самому себе, чувство собственного превосходства. Гордый человек радуется за какие-то достижения близких людей. Но, иногда человек начинает возвышать себя над другими, тем самым показывая плохую сторону гордости. С такой гордыней рождается эгоизм и высокомерие, которые мешают человеку жить счастливо. Что и случилось с героем Печориным из произведения «Герой нашего времени».

В качестве доказательства обратимся этому произведению.

Герой Григорий Печорин — гордый и эгоистичный человек. Он был избалован роскошью и богатством. Герой выкрадывает молодую Бэлу из дома. Какое-то время он наслаждается её любовью, но потом она надоедает ему. Печорину начинает надоедать всё, что он видит и слышит. Героя ничего не радует в жизни. Он забавляется женщинами, а потом хладнокровно бросает их. Герой чувствует неприязнь к своему эгоизму, но не преодолевает его. Его гордость перерастает в гордыню, с которой он даже не хочет бороться. Иногда гордость может перевоплотиться в гордыню.

Второй пример из того же произведения М. Лермонтова «Герой нашего времени». Главная героиня Бэла – гордая и самоуверенная девушка. Она была свободной и недоступной женщиной, чем и привлекла внимание гордого офицера Григория Печорина. Герой украл её из дома и держал её у себя. Бэла чувствовала себя пленницей, не поддавалась Печорину. Но в какой-то момент она сдалась и полюбила Григория. В свою очередь Печорин, разочаровавший в её доступности, охладел к ней. В итоге, герой бросает ее. Бэла страдает из-за отворота возлюбленного и из-за своей гордости. И поэтому, героиня не могла больше жить без него. Её ждал неизбежный конец своей жизни. Гордость — это убеждение, при котором жизнь человека не идёт в лучшую сторону.

Таким образом, гордость — это принцип, по которому живет человек всю свою жизнь. И иногда гордость перевоплощается в гордыню. Горделивый человек начинает чувствовать неприязнь и высокомерие по отношению к другим. Я не согласна с тем, что слова Григория Печорина характеризуют его, как гордого человек. Напротив, Герой Печорин имел в душе качество гордыни, при котором чувствовал неприязнь и ненависть ко всему.