Фридрих Хайек: «Общества, полагающиеся на конкуренцию… успешнее других достигают своих целей. Вот вывод, замечательно подтвержденный всей историей цивилизации» (ЕГЭ обществознание)

Конкуренция стимулирует развитие рынка, поскольку производитель стремится привлечь покупателя, продать ему свой продукт, получить максимально возможную высокую прибыль. Это, например, способствует внедрению технических достижений науки в производство. В современном обществе люди все чаще задумываются об экологии, многие стараются покупать более экологичные товары, что стимулирует производителей задумываться об экологичности своего продукта и производства. Одна из таких фирм, splat, производящая гигиеническую продукцию.

Компания, с помощью новых технологий, производит биоразлагаемую продукцию, учувствует в экологических программах. С помощью этого компания попала в топ-5 самых экологичных компаний России, завоевав внимание покупателей. Таким образом, конкуренция является двигателем прогресса общества и экономики, заставляет экономику гибко реагировать на изменения в мире.

История экономики показывает, что если конкуренция не регулируема, то развивается несовершенная конкуренция — олигополия или монополия. При несовершенной конкуренции покупатель теряет выбор, а новые производители теряют возможность выйти на рынок. Олигополия — это рыночная модель, при которой аналогичную продукцию предлагают лишь несколько производителей. Характерным примером олигопольного рынка в России является рынок операторов сотовой связи. Четыре компании-гиганта, МТС, Мегафон, Билайн и Теле-2 делят рынок между собой, не пропуская новых конкурентов. Следовательно, несовершенная конкуренция препятствует развитию экономики, ограничивает экономическую свободу покупателя и производителя.

Рассмотрев эти примеры, можем сделать вывод. Конкуренция дает развитие экономической жизни общества, стимулирует внедрение новых технологий в процесс производства, дает свободу всем участникам рынка. Совершенная конкуренция является прогрессивной и наиболее действенной рыночной моделью.