рассуждение Влияние войны на человека по тексту Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Даниил Александрович Гранин затрагивает проблему влияния войны на человека.

Раскрывая данную проблему, автор показывает Ленинград во времена блокады через призму восприятия людей, проживавших в нем в те самые времена. Людей не радуют ни набережные, ни архитектурные ансамбли города: «Теперь они не возвышают душу, а отягощают своей прозрачностью». Участники тех страшных событий войны не способны более наслаждаться красотой города, потому что в памяти каждого хранятся ужасные картины, на которых запечатлены трупы, ставшие «частью блокадного пейзажа». Благодаря этим описаниям мы делаем вывод, что человек хоть и способен пережить войну, но при этом не способен стереть из памяти даже малейшие ее отголоски. Дома, улицы, да и весь город – теперь лишь напоминание о страшных событиях, произошедших в прошлом.

Изменился не только город, но и сами люди.

Автор приводит в пример героя, имя которого для читателя остается неизвестным. После блокады герой стал подозрительным и озлобленным. Во всех своих собеседниках он не видел никого более, чем просто лжецов: «Да, сейчас вы притворяетесь добрыми, честными, но чуть отними от вас хлеб, тепло, свет – в каких двуногих зверей вы все тогда обратитесь». Отношение героя, которое можно назвать несправедливым, выражалось и в поступках самого героя. Сам он характеризует это отношение как «сквернейшие», и за это его мучает совесть. За всей этой озлобленностью мы видим ту боль, которая звучит в его душе и отражается в его поступках даже спустя многие годы. Человек, который когда-то пережил войну, больше никогда не станет прежним и таким же «открытым» как и раньше, потому что, по его мнению, нет уже человека, кто был бы способен его понять.

Мнение автора таково: война полностью и навсегда меняет человека, его характер и его восприятие мира. Война не уходит в прошлое, а находится всегда где-то рядом.

Я согласна с мнением автора. Действительно, никто не может забыть страх и смерть, которые были частью жизни абсолютно каждого человека во время войны. Война – это огромное испытание духовной силы и стойкости, но даже самые сильные не могут остаться прежними.

В рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, возвращается с фронта. Он пережил жестокость захватчиков во время пленения и потерю своей семьи. Солдат оказался сломленным. Он остался один на один со своим горем. Восприятие жизни немного меняется после встречи героя с мальчиком-сиротой. Андрей пытается стать отцом для него. Но даже это не способно полностью исцелить человека, который раздавлен тоской. Навсегда в сердце героя останется та боль, которую причинила ему война.

Таким образом, мы доказали, что война колоссально влияет на человека. Она меняет его: характер, личность, душу, восприятие мира. Сердце такого человека навсегда наполняется болью и тоской, и от этого человек уже не сможет избавиться, даже если пройдут долгие годы.