Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Грибоедовская Москва по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Комедия «Горе от ума» была создана в переломное для России время. Начинают зарождаться идеи декабристов, появляется революционная прослойка дворянства, которая вступает в конфликт со старым фамусовским обществом.

Представителями барской Москвы являются Фамусов, Скалозуб, Молчалин, Репетилов и другие лица, чьи интересы ограничены карьерным ростом, накоплением богатства, устройством своих дел, балов, охотным участием в сплетнях, игрой в карты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Что ценят эти люди можно легко понять из цитаты Фамусова: «Кто беден, тот тебе не пара».

Общие черты, характерные для представителей фамусовского общества: умственная ограниченность, необразованность, ненависть к свободной мысли, преклонение перед Западом.

Идеалом для этих людей является Максим Петрович, который бился лбом об пол ради повышения. Услужливость и подхалимство здесь в цене, яркий пример — Молчалин. Для достижения своих целей все пути хороши.

Таким образом, А. А. Грибоедов очень точно описал в своей комедии фамусовскую Москву, чья жизнь и устои требовали решительных перемен.

В комедии «Горе от ума» сталкиваются представители «века нынешнего» и «века минувшего», приверженцы абсолютно разных взглядов.

Главный герой, Чацкий, наполнен возвышенными идеями, идеями свободы, новой культуры, ненавидит рабство во всех его проявлениях, преклоняется перед просвещённым умом. Он возмущается продажей крепостных, т. е. правом одних распоряжаться судьбами других, он готов служить обществу, но не унижаться: « Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий любит Россию, но не скрывает её пороки и язвы: внутреннее холопство, бескультурие, неразвитость личности, преклонение перед всем иностранным.

Представителями «века минувшего» являются все герои фамусовского общества, для которых важны лишь служебное положение, чин, богатство. Это общество, благодаря Чацкому, предстало перед нами во всей своей убогой духовной нищете.

Таким образом, конфликт между представителями «века нынешнего» и «века минувшего» неизбежен, герои противостоят друг другу.

Грибоедов понимал, что новое в России с трудом пробивает себе дорогу, а поэтому, очень трудно жить людям с иными взглядами. Но такие люди есть и будут появляться в обществе по закону самой жизни. Именно они и способствуют развитию общества и государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73201




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:41:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение