Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фамусовская Москва (Грибоедов А. С.)


На уроках литературы мы познакомились с замечательным русским писателем Александром Сергеевичем Грибоедовым и его не менее известным произведением «Горе от ума».

Замысел этой комедии возник в 1816 г. Именно в Петербурге писатель пополнял наблюдения над бытом и нравами московского дворянства, которые в дальнейшем раскрыл в комедии. Автора возмущала тяга русских людей ко всему иностранному. Увидев, как все преклоняются перед одним иностранным гостем, Грибоедов высказал свое крайне негативное отношение к происходящему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В это время кто-то озвучил предположение о его сумасшествии молодого человека. Эту весть аристократы с радостью восприняли и быстро распространили.

Тогда-то Грибоедову пришло в голову написать сатирическую комедию, где он мог бы безжалостно высмеять все пороки общества.Большое влияние на создание комедии «Горе от ума» произвели рассказы его подруги детства Греховой Евгении Борисовны. Писатель использовал в качестве образца для подражания классическую пьесу Мольера «Мизантроп».

В русской литературе существуют разные образы Москвы.

Москву, изображенную в комедии "Горе от ума", не случайно принято называть не просто барской, а фамусовской Москвой.

Она же для Чатского - город, жители которого преклонны перед "мундиром" и чинами. Здесь общество не признавало новшеств. Люди думаю только о том, чтобы о них не распространялись слухи: «злые языки страшнее пистолета». Не уважали и образование, считая это пустым занятием:

Для более ясного понимания и представления жителей Фамусовской Москвы, Грибоедов наделил их звучными фамилиями, которые точно раскрывают образ и характеры персножей. Например, Репетилову свойственно было постоянно повторять пустые мысли, а Молчалин не имел своего мнения и чаще молчал.

Фамусов – верный приверженец всех тех устоев, на которых держалось московское общество той эпохи.

Разговаривает Фамусов с каждым героем по-разному, в зависимости от того, что его собеседник представляет в обществе. Так, если перед ним человек своего круга, то разговор будет заискивающим и льстивым, если перед ним какой-то мелкий чиновник, то с ним и на ты можно поговорить, а слугам и вовсе можно грубить.

Фамусовская Москва остается в памяти читателя как оплот консервативной России, как город, чья жизнь требует решительного обновления.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69429




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:25:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение