Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема мести вражеских захватчиков за преступление по отношению к мирным жителям по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)


Вправе ли солдаты, защищающие свою Родину, убивать пленных солдат, осуществляя месть за погубленных близких? Именно эта проблема привлекла внимание автора текста В. П. Астафьева.

Чтобы ответить на данный вопрос, известный писатель показывает эпизод, в котором солдат, находящийся в гневе, хотел убить согревавшихся у костра пленных. Автор подчёркивает, что солдат сам потерял близких. "...Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку!...". В. П. Астафьев описывает этот случай, чтобы читатели поняли весь ужас от потери близких.

Однако, эпизод, где советский и российский писатель представляет нам то, как лейтенант понимает останавливает поддавшегося эмоциям солдата, ясно даёт понять, что даже лейтенант понимает важность жизни человека, хоть и врага.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор показывает, как Борис Костяев "упал на пленных, сгребая их под себя", чтобы спасти их. Приведенные слова, думается, содержат глубокий смысл: если в войне есть извержение и потеря человеческого облика, то есть в ней и великая любовь, преломленная во тьме.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют взглянуть на вопрос глубже: война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но священный долг, когда защищают Родину. Пленный — это уже не враг, а обычный человек.

Мудрость автора выражена четко: солдаты не должны убивать пленных.

Точка зрения В. П. Астафьева во многом продиктована опытом его жизни, поэтому я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, всегда нужно помнить о важности каждой жизни, чтобы оставаться человеком и не стать тем, кого больше всего ненавидишь. Так, Сашка, герой повести В. Л. Кондратьева "Сашка", проявив чистейшую доброту не убивает пленного, говорит, что немец будет жить "как на листовке". Сашка не видит в нем врага, для него он человек, как и он сам.

Таким образом, не стоит убивать пленных, они лишь выполняют свой военный долг.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73198




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:43:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение