Проблема невнимательности по отношению к людям по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Почему люди находят оправдания своей трусости и невнимательности по отношению к другим? Насколько это безнравственно – малодушно относиться к людям, которые страдают и нуждаются во внимании? Именно над этими вопросами начинаешь задумываться после прочтения текста, в котором Д.А. Гранин поднимает нравственную проблему невнимательности по отношению к людям.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает печальную историю о запоздалом визите двух бывших солдат к матери их погибшего товарища. Гранин ведёт повествование от первого лица, что помогает нам глубже проникнуть в суть волнующих писателя вопросов, которые он задает себе от лица своего литературного героя. В таланте автора невозможно усомниться – через описание погоды и внутреннего убранства квартиры Нины Ивановны Д. А. Гранин создает у читателя такое же серое и сумрачное настроение. Это ему удается с помощью мастерски подобранных художественных средств выразительности. Чего только стоят эпитеты «безжизненный взгляд» и «жестоко терзать душу».

Сгустившаяся на протяжении всего повествования серость к концу все же рассеивается – большое внимание писателя уделяет осознанию главных героев безнравственности своего поступка.

По мнению автора, невнимательное отношение к страдающим и нуждающимся во внимании людям – безнравственно. Зачастую осознание этого приходит слишком поздно.

Не могу не согласиться с позицией автора, поскольку и сам считаю, что нет места малодушию и невнимательности, когда дело касается тех людей, которым это внимание необходимо. Важно успеть донести до них все, что мы раньше сказать не решались.

Затронутая Граниным проблема волновала русских писателей не одно столетие.

Обратимся к рассказу К. Паустовского "Телеграмма", главная героиня которого настолько увлеклась работой и поддержкой знакомого, что и думать забыла про собственную мать, которая нуждалась в Насте. Задачей Паустовского как писателя было показать невнимательность дочери к человеку, который любил её несмотря ни на что, и воплотившийся в жизнь страх Катерины Петровны умереть в одиночестве, без родного человека рядом. Рассказ напоминает нам о том, что нельзя забывать о самых дорогих людях в жизни и что к ним нужно относиться с такой же трепетной любовью и уважением.

Еще одним примером произведения, в котором проблема невнимательности по отношению к людям нашла отражение, может стать повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». В ней великий русский писатель показывает невнимательное и местами пренебрежительное отношение Дуни к отцу, с которым она даже не выходила на контакт после своего отъезда. Главной идеей Пушкина было также показать запоздалое возвращение опомнившейся дочери к уже ушедшему из жизни от горя и одиночества отцу. Завет писателя, который потом подхватил и Паустовский, несёт мысль о том, что мы порой по воле эмоций совершенно несправедливо отдаём предпочтение новым, малознакомым людям, а о самых дорогих, близких м проверенных временем забываем.

Очень важно со всем вниманием относиться к тем людям, которые в этом нуждаются. Порой мы забываем об этом и придумываем разные оправдания своим лишенным нравственности поступкам, хотя в глубине души и осознаем, что из-за этого страдают люди. Необходимо помнить о близких, правильно расставлять приоритеты, чтобы никого не ранить и чтобы никогда не было поздно сказать важные слова тем, кто хочет от нас их услышать.