По тексту В. П. Астафьева «Война — это страшное преступление против человечности...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое война и как люди переживают её? Именно эти проблемные вопросы находятся в центре авторского внимания в прочитанном мною тексте.

Война — это страшнейшее преступление против человечества, которое уносит за собой миллионы жизней. Люди, сражающиеся за свою Родину, не имеют права отказаться от боя и идут до смертельного конца. В тексте

В. П. Астафьева ярко показана картина последствий войны. Множество раненных солдат, разрушенные здания, одинокие семьи — это и есть необратимый эффект, уничтожающий всё на своём пути.

“Лежали раненые вповалку — и наши, и чужие, стонали, вскрикивали, плакали…”.

Автор показывает всю ненависть союзников к безжалостному врагу. Всю бессмысленность этих жертв и боль, которую испытывает человек из-за потери любимых. Сумасшествие, которое настегает каждого, кто не успел помочь. “Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку! Я их тыщу…”.

Приведенные примеры убеждают в одном — война несёт за собой одно лишь разрушение, не имеющего смысла. Любой человек должен понимать всю важность последствий войны и стараться всеми силами защитить мир.

В тексте нет чётко выраженной позиции автора, но для меня она очевидна: нет хуже преступления, чем война, ведь такое огромное количество убитых людей никто и никогда не сможет оправдать. И есть ли в этом смысл? Человек должен хранить человека, а не убивать, иначе мы никогда не сможем понять всю важность жизни и мира.

В рассказе Михаила Шолохова “Судьба человека” ярко иллюстрируется проблема войны. Андрей Соколов, главный герой произведения, покидает свой родной дом и уезжает на войну, чтобы защитить свою семью от врага. Он воюет за их жизни, а в итоге, остается совсем один. Всё, что он любил, было убито безжалостной войной. Ему приходиться начинать жизнь с чистого листа, понимая, что всё, чем он дорожил, сгорело в огне жестокости и безрассудства.

Подводя итог своим размышлениям, с уверенностью хочу сказать, что война — это ужаснейшее преступление против человечества. Люди, отдавшие жизни за своих родных и близких, навсегда получили огромные душевные травмы. Мы должны стремиться к миру ,а не создавать хаос.