Что важнее для детей: слова родителей или их пример? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не секрет, что тема отцов и детей является одной из самых востребованных в мировой литературе. Один из вопросов, на который пытаются найти ответ писатели: "Что же важнее для детей: слова родителей или их пример?".

Несомненно, дети с раннего возраста подражают взрослым, пытаются быть похожими на них, но в то же время прислушиваются и к их советам. С другой стороны, последует ли ребёнок совету родителя, который не может подкрепить свои слова действиями? Я думаю, что нет. Для подрастающей личности, как мне кажется, крайне важен именно правильный пример, поскольку слова не всегда могут повлиять на ребёнка так, как этого хочет родитель. Подтверждение вышесказанному можно найти в произведениях мировой художественной литературы.

Семья Кирсановых из произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» может послужить отличным примером того, как ребенок подсознательно «впитывает» качества своего родителя, наблюдая за его поступками и действиями.

Николай Петрович добрый, мягкий, отзывчивый человек. Он старается относиться одинаково к людям любого статуса, в выборе жены он ориентировался только на свои чувства, а не на статус невесты. Младший Кирсанов воспитывался в атмосфере любви, где перенимал нравственные ценности от своих родителей. Неудивительно, что Аркадий вырос таким же добрым, чувственным, неспособным на ненависть или обиды — поведение и характер отца стали для него примером. Несомненно, Николай Петрович использовал и словесный метод влияния на сына, но, как мне кажется, главную роль в воспитании Аркадия сыграли именно поступки отца.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для детей очень важен родительский пример. Если слова старших не будут подкрепляться соответствующими поступками, то вряд ли они смогут оказать какое-либо влияние на ребёнка.