По тексту Е. П. Новикова «Мне поручили написать статью...» (ЕГЭ по русскому)

Что может изменить судьбу человека? Этим вопросом задается журналист Е. П. Новиков.

Размышляя над данной проблемой, автор раскрывает причину изменения судьбы своего героя. Из-за тяжёлого детства, вызванного отсутствие родительской заботы, Евгений Александрович «рос волчонком». Ему приходилось попрошайничать, а потом и воровать. Чтобы прокормить себя и двух маленьких сестрёнок. Он смотрел на людей «из глухого леса, где всегда было сыро и темно». В сердце Евгения росло чувство озлобленности и безысходности.

Он стал вором, научился открывать любой замок.

Что же помогло рассказчику свернуть с намеченного жизненного пути? Когда он попался на очередной краже и предстал перед судом, на заседании присутствовала только классная руководительница. Она плакала и умоляла не сажать Евгения в тюрьму. Это произвело на мальчика неизгладимое впечатление, слезы учительницы отогрели его «закоченелое сердце». Он больше не был одинок, и осознание этого помогло ему начать новую жизнь и достичь успеха в дальнейшем.

Е. П. Новиков убеждён в том, что чужое сострадание может изменить судьбу человека.

Я согласна с мнением автора и считаю, что милосердие способно даже спасти жизнь человеку. В литературе встречается не мало примеров того, как сострадание влияло на судьбу героев. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, приютив беспризорника Ванюшу, подарил ему новую жизнь, ведь того явно ждала несчастливая судьба в тяжёлое послевоенное время.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть важность милосердия. Без него наш мир станет жестоким, а проявление сострадания способно изменить жизнь людей в лучшую сторону.