По тексту Новикова «Мне поручили написать статью...» (ЕГЭ по русскому)

Становление человека, как личности — невероятно долгий и сложный процесс, на который влияет много факторов: индивидуальные качества, родительское воспитание, окружающий мир. Что формирует в человеке достойную личность? Этим вопросом задается Евгений Петрович Новиков.

У Евгения была тяжелая судьба: из-за проблем в семье ему приходилось выживать благодаря воровству, чтобы прокормить себя и младших сестер, однако в один день он оказался пойман, а потому предстал перед судом в ожидании приговора. Казалось, этот момент Евгений должен был запомнить, как злополучный, однако именно в суде произошло то, что изменило жизнь героя: когда классная руководительница заплакала, он понял, что в нем нуждаются: «Это значит, что я ей чем-то дорог, это значит, что я ей нужен». Искренность чувств учительницы Евгений запомнил на всю жизнь, она дала ему понять, что он не лишний в этом мире и его, как и всех, ждёт счастливое будущее: «Я отсидел, вернулся и начал новую жизнь».

Эти примеры дополняют друг друга, являясь подтверждением, что только светлые искренние чувства способны сформировать порядочного человека.

Автор считает, что именно любовь помогает человеку встать на истинный путь, осознать свою важность для мира и стать достойным представителем общества.

Я полностью согласна с данной позицией и в доказательство своего мнения могу привести пример из произведения Андрея Платонова «Юшка».

Главный герой, несмотря на нападки со стороны общественности, смог сохранить и дать искреннюю любовь своей приемной дочери. Он долгое время копил деньги на её обучение в институте, и позже, когда Юшка умер, она лечила всех жителей городка, в которой жил её приемный отец. Этот пример доказывает, что именно любовь воспитывает в человеке лучшие качества: доброту, благородство и человеколюбие.

Любовь — невероятно сильное чувство, способное не только украсить, но и изменить человеческую жизнь. Когда ты любим, ты хочешь совершать самые лучшие поступки и любить окружающих в ответ, а это — показатели примерного человека.