Как трудные ситуации в жизни меняют человека? По тексту Е. Новикова «Мне поручили написать статью...» (ЕГЭ по русскому)

Как трудные ситуации в жизни меняют человека? Таким вопросом задаётся Е. Новиков в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор говорит о том, как однажды ему поручили написать статью о Евгении Александровиче Субботине – известном учителе трудового обучения. Но при встрече мужчина попросил сделать статью о его трудной жизни. Субботин рос без отца и матери, поскольку они приходили домой лишь переночевать. Из-за этого ему приходилось воровать и выпрашивать. Этим примером Новиков показывает, что из-за проблем в семье, чтобы выжить, мальчику пришлось пойти на крайние меры, в том числе и нарушение закона.

Продолжая размышлять над вопросом и стремясь глубже его раскрыть, Евгений Александрович продолжает своё повествование и говорит о том, как его однажды поймали за грабежом квартиры.

Был суд, мужчину отправили в колонию на четыре года. Отсидев, Субботин начал новую жизнь. На данный момент он работает учителем трудового обучения. Данный пример позволяет понять, что любой человек может исправиться и начать новую и счастливую жизнь.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно сказать, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялся ответ на проблемный вопрос: как трудности меняют человека?

Позиция автора очевидна: люди, находясь в тяжёлом положении, готовы пойти на всё, чтобы жить лучше.

Трудно не согласиться с мнением Е. Новикова. Действительно, у меня был одноклассник, который постоянно хулиганил и срывал уроки. Однажды он сломал кабинку в туалете, из-за чего его поставили на учёт. С этого момента он начал меняться: вёл себя адекватнее, не хамил, перестал хулиганить. Его жизнь кардинально изменилась вмиг.