Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обличение чинопочитания и низкопоклонства в рассказах А. П. Чехова (ЕГЭ по литературе)


Перу А.П.Чехова принадлежит множество замечательных произведений. Больше всего известны его рассказы, написанные в особенной присущей только ему манере. Они поднимают множество важных проблем. Одной из них является проблема чинопочитания. К сожалению, она не изжила себя и в современном мире. На мой взгляд наиболее ярко отражают данную проблему рассказы "Смерть чиновника" и "Толстый и тонкий".


В наше время много людей ведут себя также, как и чеховские герои и имеют те же пороки, которые высмеивал автор.

Главный герой рассказа "Смерть чиновника" экзекутор с "говорящей" фамилией Червяков, случайно чихает в театре на генерала Брюзжалова, который находится выше его по социальной лестнице. Мелкого чиновника съедает чувство вины и он приносит извинения вельможе, который, в свою очередь, просто отмахивается от него. Придя домой и обдумав ситуацию, главный герой решает пойти к Брюзжалову и еще раз попросить прощения. Генерал не оценивает этого жеста и, более того, очень раздражен этим поступком. Бедный чиновник настолько сильно заостряет внимание на несуществующей проблеме, что в конце концов умирает от переживаний.

Foxford

Общество сформировало в Червякове рабское мышление и нужду в пресмыкательстве, из-за которых его жизнь сопровождалась чувством собственной никчемности и незначительности. Ему было не знакомо чувство собственного достоинства и чести. Он так и умер мелким пресмыкающимся рабом.

В произведении "Толстый и тонкий" автор представляет нашему вниманию двух знакомых не видевшихся долгое время. В начале Михаил и Порфирий тепло приветствуют друг друга и заводят дружескую беседу. Но затем, когда тонкий узнает, каких высот в карьере добился толстый, он резко изменяет свое отношение к приятелю. Порфирий сменяет манеру речи и обращается к Михаилу на "вы" и всячески перед ним пресмыкается, когда этого от него совсем не требуется. Отношение Михаила к знакомому также меняется, ему неприятно лицемерное пресмыкательство и попытки выслужиться. В этом произведении мы видим, какое значение для людей имеют чины и звания и как меняется отношение к человеку в зависимости от его статуса и положения в обществе.

Таким образом, тема чинопочитания очень ярко раскрывается в рассказах Чехова. Автор высмеивает этот порок человеческой души. Он показывает, как мелочно и жалко выглядит рабская сущность человека. Антон Павлович указывает на то, что данное явление в обществе должно быть искоренено.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:17:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение