Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём сходство и различие Бориса и Тихона? По драме А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Драма А. Н. Островского «Гроза» — одно из наиболее значимых и ярких произведений драматурга. Созданные автором образы очень разные, герои порой противопоставлены друг другу, но при этом имеют и похожие черты, как, например, возлюбленные Катерины, Тихон и Борис. Так в чём же состоит сходство и различие этих персонажей в пьесе?

На первый взгляд может показаться, что Тихон и Борис совершенно разные по характеру герои, однако они близки наличием чувств к главной героине: Тихон Кабанов является законным мужем девушки, а Борис выступает в роли любовника.


Кроме этого, будучи слабовольными людьми, оба героя оказываются неспособными оградить Катерину от жестоких порядков и самодурства жителей Калинова, что приводит к непоправимой трагедии.

Тихон Кабанов — муж Катерины, главной героини пьесы А. Н. Островского «Гроза». На протяжении всего развития сюжета автор показывал его как бесхарактерного, мягкотелого, не имеющий четких принципов и в целом слабого человека. Герой не смел перечить своей властной матери, Марфе Игнатьевне, прозванной в Калинове Кабанихой из-за своего грубого характера. За Катерину, постоянно изводимую несправедливыми упрёками, Тихон не заступался. Наверное, единственное своё спасение от тягостного гнёта матери герой находил в выпивке: собираясь в поездку, он с нетерпением ожидал вкушения короткой, но свободной жизни. Даже измена жены не заставила героя задуматься над своим характером. Тихон все так же смиренно подчинялся Марфе Игнатьевне, для соблюдения приличия "поколотил" Катерину и простил её. Смерть жены повергла Тихона в такое отчаяние, что он стал обвинять в трагедии свою мать ("Вы её погубили! Вы! Вы!"). Действительно, герой по-настоящему любил девушку, что подтвердилось только после ее смерти.

Борис — возлюбленный Катерины Кабановой, племянник Дикого, образованный молодой человек, приехавший в Калинов за наследством. Несмотря на то, что Борис испытывал к Катерине серьёзные чувства, он, как и Тихон, не имел храбрости их доказать, о чем свидетельствует сцена последнего свидания героев. Борис тяжело переживал мысль о предстоящей разлуке с возлюбленной, однако не воспринимал это событие, как решающее его жизнь. В глубине души понимая невозможность дальнейшей жизни девушки, страдающей от своего греховного падения, он всё-таки не согласился взять её с собой в Сибирь ("Я вольная птица"). Это говорит о нежелании Бориса нести ответственность за содеянное, о его приземленности и незначительности его любви к Катерине.

Таким образом, героев драмы А. Н. Островского "Гроза", Тихона и Бориса, сближает, в первую очередь, слабость по отношению к Катерине. Тихон, муж героини, считавшийся безвольным человеком, любил девушку по-настоящему, он совершил попытку осуждения "жестоких нравов" самодурства, тогда как Борис, которому Катерина отдала своё сердце, не сумел стать для неё опорой. И Борис, и Тихон из боязни поддались негативному влиянию "тёмного царства", не решились и не захотели нарушить установленный уклад жизни ради сохранения собственного спокойствия.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73130




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:32:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение