Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем сходство и различие Бориса и Тихона (По драме А.Н.Островского «Гроза») (ЕГЭ по литературе)


Главная героиня произведения А.Н.Островского «Гроза» замужем за Тихоном, но любит Бориса. Порядки, традиции и правила того времени не позволяли Катерине бросить мужа. Таким образом, вся жизнь героини зависит от этих двух героев, они повлияли на ее судьбу.

Тихон Кабанов – слабый человек, вынужденный подчиняться своей строгой матери. Герой не пытается изменить свою участь, он потакает Кабанихе во всем. Тихон боится ослушаться матери, не перечит ей. Катерина из-за этого терпит постоянные упреки со стороны Кабанихи, которая считает, что жена должна бояться мужа, во всем угождать ему.

Когда матери нет рядом, Тихон ведет себя смело, он, почувствовав свободу тут же начинает ею пользоваться. Герой покорен Кабанихе только тогда, когда она рядом.


Это обличает его трусость, двуличие, хитрость, низость. Когда он уезжает по делам, Кабаниха заставляет его дать жене наказы. Тихон сам не хочет притеснять жену, приказывать ей, но, чтобы угодить матери, он слово в слово повторяет все то, что она сказала. Становится понятно, что Тихон – безвольный человек, живущий под строгим контролем.

Катерина просит мужа взять ее с собой, но Тихону эта идея не по душе. Герой хочет почувствовать себя свободным – это его главное желание. Мы видим, что у него есть свои мечты и планы, что он, наверное, способен сам распоряжаться своей жизнью, но страх перед матерью мешает ему это сделать.

Тихон никак не выражает свои чувства к жене.

Foxford

Однако, когда та рассказывает о том, что изменила, герой готов простить ее. Он даже сопереживает Катерине, ему ее жалко, но страх к матери опять сильнее желания помочь жене. Единственным протестом против Кабанихи является последняя сцена, в которой Тихон, когда видит мертвую Катерину, начинает обвинять мать в ее смерти.

Борис Григорьевич приезжает в Калинов, чтобы получить наследство, поэтому ему приходится угождать своему дяде. Герой, как и Тихон, готов подчиняться, он вынужден слушаться Дикого и не перечить ему. Борис мог бы и проявить волю, поспорить со своим дядей, но наследство для него важнее. Катерина нарушает все запреты Домостроя, чтобы встретиться с героем. Борис тайно встречается с ней, скрывает их отношения, он не готов взять на себя ответственность, он боится последствий. Таким образом, становится ясно, что герой, как и Тихон, труслив и безволен.

Борис отличается от Тихона наличием образования и эгоизмом. Его любовь к Катерине не так сильна, как может показаться. Он не борется за девушку, его не интересует судьба Катерины. Борис бросает ее на растерзание Кабанихе и мужу, он жесток с ней.

Таким образом, становится ясно, что оба героя трусливы и безвольны, они готовы подчиняться, угождать. Борис и Тихон не способны на самопожертвование, собственное счастье для них важнее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение