И. Гёте «Убеждение — это не начало, а венец всякого познания» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хочет сказать, что благодаря познанию, изучению у человека формируются убеждения

Для подтверждения этой точки зрения обратимся к теории. Познание- процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом- получение нового знания об окружающем мире. Существует две формы познания: чувственное и рациональное. Убеждение — устойчивый взгляд на мир, идеалы и принципы, стремление воплотить их в жизнь через действия и поступки.

Таким образом, человек благодаря чувственному или рациональному познанию получает знания об окружающем мире. Эти знания формируют у человека устойчивый взгляд на мир, человек старается применить эти знания, они формируют у человека принципы и идеалы, которые он стремится воплотить в жизнь, из чего следует, что появляются убеждения.

В качестве аргумента, подтверждающего точку зрения автора, я бы хотел привести в пример отношение людей к нацизму, фашизму. Нацизм получил свое распространение в первой половине 20-го века. Благодаря познанию человек узнал, какие ужасы происходили в то время при фашистском режиме, как жили люди, что с ними происходило. Эти знания сформировали у людей убеждение, что нацизм и фашизм — то, что нужно искоренить, то, чего существовать не должно. Люди пресекают любые фашистские, нацистские проявления, тем самым следуя своим убеждениям, сформированным благодаря познанию.

Также до определенного времени по всему миру самой распространенной формой правления была монархия. Познавая себя, историю, человек понял, что он имеет право голоса, имеет права, что именно народ должен решать, кто будет управлять государством. Благодаря этим знаниям. У человека сформировалось убеждение, что республиканская форма правления — именно то, в чем нуждается общество, народ, он сам. Люди стали выходить на демонстрации, требуя расширения своих прав, требуя установления республиканского строя, тем самым следуя своему убеждению, сформированному благодаря познанию.

Таким образом, приведя два аргумента, я доказал, что убеждения формируются благодаря познанию.