«Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса» (ЕГЭ обществознание)

Венгерский общественный деятель И. Этвеш высказал следующую мысль: «Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса». Идея автора состоит в том, что всякое развитие должно идти с определённым темпом. Если изменения происходят за слишком короткий период времени, общество может оказаться неспособным принять новое так быстро.

Поэтому обновления в любой сфере жизни не должны иметь резкий характер - прогресс должен осуществляться плавно и постепенно, с оглядкой на прошлый опыт.

Прогресс связан с понятием социальной динамики - совокупности процессов функционирования, изменения и развития общества и его социальных структур. Следует рассмотреть формы этого явления. К ним можно отнести революцию (коренное преобразование) и эволюцию (процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков), которая связана с осуществлением реформ (переустройство какой-либо стороны общественной жизни или всей социальной системы). События, имевшие место в истории человечества, подтверждают, насколько эволюционный процесс органичнее революционных взрывов. Более того, как показывают исследования, общество и отдельный человек способны единовременно усвоить не более трети новой информации, что свидетельствует о неэффективности мгновенных коренных изменений.

Я согласна с мнением И. Этвеша. Помимо теоретических доводов, в пользу его идеи можно привести различные примеры из истории и литературы.

Вспомним «великие реформы» Александра II, которые затронули все сферы российского общества, привели к отмене крепостного права и кардинальному изменению системы местного самоуправления. Они внесли такие резкие перемены, что общество не было готово принять всё и сразу, и через некоторое время последовали так называемые «контрреформы» Александра III, которые привели общественный прогресс к «шагу назад».

В произведении Булгакова «Собачье сердце» мы также видим подтверждение словам автора. Профессор Преображенский решается провести революционный эксперимент и пересаживает человеческий гипофиз собаке. Результатом становится неспособность новоиспечённого члена общества полностью социализироваться. Это обусловили два фактора: резкие изменения, происходившие с Шариковым, и отсутствие в истории подобного опыта по превращению животного в человека. Оба они подтверждают, что изменения должны происходить плавно.

Таким образом, прав был И. Этвеш, утверждая о необходимости постепенного внедрения изменений в общественную жизнь. Прогресс будет происходить без негативных последствий тогда и только тогда, когда каждый шаг навстречу новому будет обдуманным и производиться с оглядкой на исторический опыт.