Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек — это тайна» по роману «Преступление и наказание»» (Достоевский Ф. М.)


"Человек — это тайна, в которой

Замыкается мира картина,

Совмещается фауна с флорой,

Сочетаются дуб и скотина."

Игорь Губерман

Эта цитата нашего современника, русского прозаика и поэта Игоря Мироновича Губермана как нельзя лучше описывает полярность человеческих черт, его пороки и слабости. Об этом же рассказывает и знаменитое произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Книга была написана в непростое время бурь и потрясений пореформенного времени, когда в обществе в яркой форме проявлялись все противоречия и контрасты. Популярен был принцип "новой" нравственности, в котором превозглашалась мораль грабежа и обогащения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако Ф. М. Достоевский сохранил человечность и сострадание, передав нам, нынешнему поколению,через свои произведения. Он смог отразить характер своей эпохи через тончайший анализ психологического склада личности, показать нам всю глубину мысли и широту сознания. Для Достоевского человек — это тайна, которую можно узнать, разгадать, почувствовать.

Родион Раскольников — главный герой романа. Именно через его мысли и действия автор нам показывает свое отношение к "новой" нравственности. Достоевский наглядно подчеркивает, как нарушение нравственных законов делает жизнь человека пустой и бессмысленной, отягощает её страшными мыслями и огромным всепоглощающим чувством вины. Тот моральный путь, который преодолевает, раскаявшись в преступлении, помогает ему осознать весь ужас содеянного и с помощью Сони Мармеладовой идти дальше.

Сонечка Мармеладова — пример огромного человеческого милосердия. Жизнь заставляет её принять непростой выбор, который трудно назвать высоконравственным, но при этом мы не чувствуем к ней какого-то отвращения или неприязни, наоборот, она как лучик света в этом "тёмном царстве", освещает путь для любимого. Она жертвует своей репутацией и спасает главного героя от неизбежной духовной смерти. Её решение следовать за Родионом в места отбывания наказания с трудом вписывается в рамки общепринятых представлений о приличиях. Но поступки, объединённые чувством милосердия, порой непредсказуемы и необъяснимы.

Думаю, что именно непредсказуемость и необъяснимость человеческих поступков — это и есть тайна человека. Ведь очень часто люди не могут объяснить, что ими двигало во время тех или иных действий. Но важно то, чтобы дела были добрыми, хорошими, милосердными, тогда разгадывать тайну их совершения будет совсем необязательно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73102




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение