«Человек вне общества или бог или зверь» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Что случится с человеком вне общества? Возможно ли такое существование? Автор поднимает идею зависимости человека от общества. Данная проблема актуальна, так как люди часто недооценивают свою нужду в общении и зависимость от социума.

Человек, являясь биосоциальным существом, неразрывно связан как с обществом, так и с природой. Все люди обладают мышлением, членораздельной речью и способностью созидать, а также применять орудия труда по их прямому назначению в отличие от животных. Все эти качества человек приобретает, находясь среди людей и воспитываясь в сфере постоянных коммуникаций с себе подобными. Без связи с обществом человек не смог бы стать личностью и по развитию имел бы мало отличий от неразумных существ. В широком смысле общество — обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Так, одна из функций общества — социализация. Социализация — процесс усвоения человеком нравственных ценностей, установок, норм.

Тот, кто воспитывался вне социума, никогда не может стать человеком в полном понимании этого слова. В наше время существуют примеры людей, воспитанных животными. Однако, к сожалению, взрослыми они могут считаться только в силу достаточной развитости организма, но не умственных способностей. У таких людей мышление или отсутствует, или находится на зачаточном уровне, что приравнивает их скорее к животным. В таких случаях ситуацию не спасает даже возвращение в социум, ведь ребёнок формирует личность с детства и до момента взросления, так что человек, выросший вне общества людей уже не может перестроить свой жизненный уклад и функционировать как личность. Данная теория полностью подтверждается «детьми-маугли», так называемыми младенцами, которые по причине каких-либо обстоятельств провели свое детство среди животных.

Конечно, стоит заметить, что иногда люди обосабливаются от общества, сугубо, по личному мнению, имея уже сформированную личность и много опыта за плечами. Причины могут варьироваться от желания достичь уединения с природой до протеста против общепринятых правил и отказ от их соблюдения. Жизнь в одиночестве практически всегда обречена на провал, но в истории есть примеры людей, которые ради испытания крепости веры абстрагировались от людей. Так Сергий Радонежский два года провел в лесу, ведя жизнь отшельника. Ему это удалось, так как он был великим человеком и провел вне социума не такой большой промежуток времени. Однако большинство людей не сможет долго продержаться в дали от цивилизации. Со временем он начнет забывать все навыки, привитые в обществе. Например, ценности, моральные нормы установки, делающие человека человеком — всё потеряет смысл и будет погребено под инстинктами выживания, которые выйдут на первый план. Как итог, человек из отшельника превратится в дикаря, а его поведение будет больше напоминать повадки зверя.

Таким образом, связь между человеком и обществом является обязательной и неразрывной. Люди вне социума перестают жить, начинают вести бессмысленное существование и превращаются в неразумных животных.